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Recette sans gluten de muffins à la compote de pomme et miel

Voici la délicieuse recette sans gluten de muffins à la compote de pomme et miel, parfait pour commencer avec douceur ces premiers jours d'automne.

Recette sans gluten de muffin à la compote de pomme et miel
Recette sans gluten de muffin à la compote de pomme et miel
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
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Pour cette recette sans gluten de muffin à la compote de pomme et au miel, c'est la poudre d'amande et la farine de millet qui sont les dominantes. La poudre d'amande reste un ingrédient exceptionnel en qualité nutritive pour la cuisine sans gluten. Très riche en protéines, en fibres, en vitamines B1, B2, B3, B9 et en vitamine E si bonne pour la peau et les cheveux, la poudre d'amande est également riche en minéraux comme le manganèse, en cuivre et en zinc.

Elle possède également la particularité d'apporter le sentiment de satiété. La farine de millet, qui apporte un délicat gout de noisette à la pâte, est riche en phosphore, magnésium, zinc et vitamine A. Et c'est le mélange de ces deux farines avec le miel de couleur ambre qui donne une si belle couleur doré à ces tendres muffins.


La pomme est le fruit d'automne par excellence. D'un prix très raisonnable sur les étales du marché, c'est un fruit très riche en antioxydants et en fibres, en vitamines C, K et en manganèse. Toutes ces qualités font de ces muffins une parfaite douceur aussi bien pour le petit déjeuner, que pour le dessert...

Recette sans gluten de muffin à la compote de pomme et miel
Recette sans gluten de muffin à la compote de pomme et miel
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Ingrédients :

- 80 g de farine de millet
- 60 g de poudre d’amande
- 70 g de farine de riz 
- 70 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de gomme xanthane
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de miel ( choisir un miel foncé apportera une belle couleur brune à la pâte sans gluten).
- 90 g de beurre, à température ambiante (facilement remplaçable par de la margarine)
- 150 g de sucre de canne en poudre
- 4 œufs (de petites tailles)
- 300 g de compote de pomme
- 1 pomme

Recette sans gluten de muffin à la compote de pomme et miel
Recette sans gluten de muffin à la compote de pomme et miel
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Préparation :

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Pour 18 muffins

Préchauffer le four à 175°C. Préparer le moule à muffins avec les petits moules en papier.

- Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, poudre d’amande, fécule, gomme xanthane, bicarbonate, sel. Garder de côté.
- Dans un saladier, couper le beurre en petits cubes, ajouter le sucre de canne  et battre (au batteur électrique ou au robot) jusqu’à obtenir une consistance environ 2 à 3 mn.
- Ajouter les œufs, un à un en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque. 
- Ajouter le miel.
- Verser la compote de pomme, puis une  fois bien mélanger ajouter les ingrédients secs.
- Remplir les petits moules en papier au ¾ avec la pâte. 
- Laver et couper la pomme en fines lamelles, décorer chaque muffin avec une lamelle.
- Cuire environ 20mn selon votre four. Vérifier la cuisson avec le test d’un pic en bois piqué au milieu d’un muffin qui doit ressortir sec.
- Laisser refroidir 5 mn les muffins dans le moule en métal, puis les laisser refroidir sur une grille. 
- Décorer le dessus des muffins avec un fin filet de miel au moment de servir les muffins.