Les aliments antioxydants sont indispensables
pour la santé. Ils permettent de ralentir le vieillissement cellulaire et de
lutter contre l’apparition de certaines maladies cardiovasculaires et de
certains cancers. Les antioxydants ont une bonne réputation santé, ils aident à
neutraliser les radicaux libres et doivent être invités sans hésitation à notre
table.
"Plus les aliments sont bleus et plus ils sont riches en anthocyane. Et donc plus ils sont concentrés en antioxydants", décrit à RTL.fr Florence Foucaut, diététicienne, nutritionniste et membre de l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN).
Pour faire le plein d’antioxydants, mangez principalement des fruits rouges comme les myrtilles, le cassis, la grenade et le raisin. "Les meilleurs antioxydants sont les polyphénols, le bêta-carotène, la vitamine C, le sélénium, le lycopène ainsi que les provitamines".
Parmi les autres aliments, il est conseillé de privilégier les kiwis, l’artichaut, les carottes, les épinards, le hareng, la tomate et les brocolis.
Du côté des
épices, le curcuma est un puissant antioxydant qui protège contre les maladies
inflammatoires et les cancers. Il peut être facilement intégré dans des sauces
ou des vinaigrettes. "Pour faire le plein n’hésitez pas non plus à vous
tourner vers le cacao présent, notamment, dans le chocolat". Les fruits
de mer apportent aussi une bonne dose d’antioxydants en raison de la
concentration en sélénium.
Pour les boissons, le thé vert et le vin rouge, riches
en flavonoïdes, sont aussi utiles pour la santé. Comme toujours, une
alimentation saine et équilibrée permet de rester en bonne santé. En effet,
c’est en multipliant les sources alimentaires que chacun apporte le maximum
d’antioxydants à son organisme.
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