Les allergies et les intolérances alimentaires sont de plus en plus prises en compte dans la société. L'intolérance au lactose concerne près d’un Français sur deux. Au sujet de cette intolérance au lactose, il existe encore beaucoup d’idées reçues qui pour la plupart sont fausses.
La science a parfaitement compris et décrypté ce phénomène qu’est l’intolérance au lactose. Et il est tout à fait possible de consommer des produits laitiers même lorsque nous sommes concernés par cette intolérance au lactose.
Commençons par le commencement, c’est-à-dire par le lait. Dans les laits, de vache, de brebis ou de chèvre, on retrouve plusieurs ingrédients. De l’eau, des protéines, des lipides ou corps gras, qui serviront à faire le beurre par exemple, mais surtout des glucides, c’est-à-dire des sucres. Et le sucre principal du lait s’appelle, tout simplement, le lactose.
Ce lactose est donc omniprésent dans les différents laits, mais également dans les fromages ou les yaourts. Ces produits laitiers vont être digérés au niveau de notre intestin et comme souvent, ils sont digérés grâce à l’aide d’une enzyme spécifique qui va permettre de casser en petits morceaux le lactose afin qu’il traverse la paroi intestinale. Cette enzyme spécifique, qui nous permet de digérer le lactose, s’appelle tout simplement la lactase.
C’est parce que tous les enfants sécrètent de la lactase qu’ils peuvent digérer le lait maternel comme les autres produits laitiers. Mais à la puberté, les choses se compliquent.
Chez certains, la sécrétion de lactase va s’arrêter tandis que chez d’autres, elle va se poursuivre tout au long de la vie. Très logiquement, les premiers ne vont plus pouvoir digérer le lait, tandis que les seconds vont pouvoir digérer le lait et les produit laitiers jusqu’à leur mort.
Dans le cas des premiers, quand il n’y a plus de lactase, le lactose ne s’assimile pas. Il va séjourner quelques heures dans le tube digestif où il va fermenter sous l’action des bactéries de notre microbiote produisant des gaz ce qui provoque des gonflements et des ballonnements. C’est l’intolérance au lactose.
>> E=M6...au carré !, une série scientifique pour vous faire découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien et vous aider à consommer en toute conscience. Un podcast RTL Originals à retrouver un mercredi sur deux.
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