La maladie d'Alzheimer touche 900.000 personnes en France, d'après l'Institut Pasteur. Elle provoque une détérioration progressive des cellules nerveuses, causée par l'accumulation de protéines anormales dans le cerveau. Ce surplus entraîne la formation de deux types de lésions cérébrales caractéristiques de la maladie : les plaques amyloïdes et la dégénérescence neurofibrillaire.
La maladie continue de faire peur parce qu'elle reste méconnue et est sujette à de nombreux préjugés. On s'imagine en effet que son évolution est rapide et dévastatrice et l'absence de traitements concrets pour en venir à bout peut inquiéter beaucoup de patients ainsi que leurs proches. Il est aussi possible de tomber sur des informations erronées sur la maladie d'Alzheimer comme les idées reçues exposées ci-dessous.
La maladie d'Alzheimer touche principalement des personnes âgées de plus de 65 ans. Pour autant, elle n’est pas une étape standard du vieillissement. En effet, même si l’âge est le principal facteur de risque de la maladie, on peut vieillir sans la voir se développer.
Des patients plus jeunes sont également touchés par la pathologie, France Alzheimer estimait en 2023 à 33.000 le nombre de patients concernés dans le pays et ayant moins de 60 ans. Un triste record a d'ailleurs été établi en 2023 lorsqu'un jeune homme de 19 ans a été diagnostiqué comme porteur de la maladie d'Alzheimer.
La maladie d'Alzheimer entraîne un réel dysfonctionnement des cellules du cerveau et, à terme, leur mort. Pourtant, elle ne résume pas à ce simple déficit cognitif. On peut notamment observer chez les patients une absence de conscience de leur pathologie, une incapacité à effectuer des gestes de la vie quotidienne, troubles du langage, de l'orientation, ou de la reconnaissance d’objets.
Certaines personnes peuvent aussi développer des altérations du comportement et peuvent devenir violentes ou agressives. La frustration ou la peur des pertes de mémoire ainsi que la confusion qu'elles provoquent sont fréquemment à l’origine de ce comportement.
La maladie d’Alzheimer apparait bien plus tôt qu’on ne le pense. Celle-ci commence par un stade silencieux dit "pré-clinique". C'est lors de cette période que la pathologie s'installe et qu'aucun symptôme n'apparaît.
On estime que ce premier stade débute entre 10 à 20 ans avant que les premiers symptômes ne soient identifiables. Il est extrêmement difficile de la diagnostiquer durant ce stade, mais la détection des signes de lésions dans le cerveau des patients peut révéler l'existence de la maladie.
En dépit de sérieuses avancées de la recherche scientifique, il n’existe aucun traitement reconnu permettant de traiter ou de prévenir l’apparition de la maladie d’Alzheimer. Il est pourtant possible de diminuer le risque de contracter la pathologie ou de retarder l’apparition de ses symptômes.
Pour s'assurer un maximum de chances, il faut favoriser le bon fonctionnement de son cerveau avec une alimentation saine, variée et équilibrée. Des chercheurs ont d'ailleurs trouvé un lien entre l'apparition de la maladie et la consommation de viande rouge transformée comme la charcuterie. Des activités intellectuelles et physiques sont également à privilégier afin de stimuler les fonctions cérébrales.
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