Les huîtres font partie des mets dont on ne se prive pas pour les fêtes. Elles attirent donc la convoitise. Et leurs producteurs sont victimes de vols massifs. Cette année, 24,7 tonnes d'huîtres ont été volées en Charente-Maritime. C'est quatre fois plus que l'année dernière. En 2018, 6,6 tonnes de coquillages ont été dérobées.
La brigade nautique de la gendarmerie de Charente-Maritime a beau avoir un œil dessus, les vols sont en nette recrudescence depuis le début de l'année. Les huîtres sont volées directement dans les parcs le long du littoral et dans les claires d'affinage.
Les gendarmes multiplient pourtant les opérations de surveillance : contrôle des claires et des routes à terre, approche en canoë-kayak à travers les canaux d'irrigation qui relient les claires à l'océan, drones aériens, surveillance nautique, inspection des étals de marchés... Cette année, 24 plaintes ont déjà été déposées.
"On nous a volé 600 kilos d'huîtres en même pas trois quarts d'heure en octobre, témoigne Patricia Margat, exploitante à Fouras, en face de l'île d'Aix. On a mis les huîtres en parc le vendredi et le lundi c'était fait. Et encore, les voleurs ont dû être dérangés par quelqu'un qui arrivait sur la passe d'accès parce qu'ils avaient détaché des poches qu'ils n'ont pas prises. Des huîtres prêtes à vendre. Ce n'est pas la première fois qu'on nous vole, mais là la quantité est importante," déplore Patricia.
"C'est la catastrophe, une année noire, on ne comprend pas ce qui se passe, rapporte l'adjudant-chef Christophe Laferrière, qui dirige la brigade nautique de Charente-Maritime, chargée de surveiller le littoral. Et l'enjeu économique est important car la Charente-Maritime représente le tiers des expéditions nationales d'huîtres, soit quelque 30.000 tonnes faisant vivre un millier d'exploitants locaux.
"C'est plus facile de voler que de travailler", tranche Daniel Coirier, président du Comité régional de la conchyliculture de Poitou-Charentes. L'adjudant-chef note un changement par rapport aux autres années : "d'ordinaire les vols sont commis à l'automne, avant les fêtes, mais cette année on en a eu dès les mois de janvier et février, puis en juillet et en août, dans les claires comme dans les parcs".
Pour enrayer le phénomène, "on a fait une demande au service des cultures marines de Charente-Maritime pour (...) effectuer des contrôles plus facilement. Il faudrait aussi que les ostréiculteurs installent des clôtures autour des claires, ou des caméras, ou bien fassent appel à des agents de sécurité," expose l'adjudant-chef.
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