1. Accueil
  2. Actu
  3. Justice et faits divers
  4. Alsace : un homme décède après avoir confondu deux plantes cueillies en forêt
1 min de lecture

Alsace : un homme décède après avoir confondu deux plantes cueillies en forêt

Un Alsacien d'une cinquantaine d'années est décédé après avoir été intoxiqué suite à une confusion entre deux plantes cueillies en forêt.

La forêt de chênes centenaires de Callian (illustration)
La forêt de chênes centenaires de Callian (illustration)
Crédit : Tiphaine de Rocquigny
Youen
Youen Tanguy
Journaliste

L'homme avait confondu deux plantes cueillies en forêt. Un Alsacien d'une cinquantaine d'années est décédé après avoir consommé durant plusieurs jours de la colchique en pensant qu'il s'agissait d'ail des ours.

"Cette personne n'avait pas de problèmes de santé particuliers mais elle a consommé plusieurs fois du pesto qu'elle avait cuisiné et dans lequel elle avait mis de la colchique en pensant qu'il s'agissait d'ail des ours", a expliqué la docteur Christine Tournoud, du centre antipoison Est, basé à Nancy. "Elle a été victime d'une intoxication grave et est décédée le week-end dernier malgré son placement en réanimation", a-t-elle poursuivi.  

Les feuilles de la colchique et de l'ail des ours se ressemblent, notamment quand les plantes viennent de sortir de terre et ne sont pas très hautes. Elles poussent en outre souvent dans les mêmes endroits. La colchique contient de la colchicine, un médicament utilisé pour traiter les crises de goutte, toxique en cas de surconsommation. La colchicine provoque des troubles digestifs, puis des défaillances cardiaques et respiratoires.

Des conseils pour éviter la confusion

"Pendant longtemps on a vu pas mal d'intoxications de ce type dans le Grand Est, où c'est une tradition de ramasser des plantes sauvages au printemps. Là, on en voit moins avec le confinement, même s'il y en a quand même. Et depuis quelques années les gens recherchent plus le naturel, on en voit donc maintenant dans toute la France", a noté Christine Tournoud. 

À lire aussi


"Il n'y a pas un nombre important de cas, mais ils peuvent être extrêmement sévères. Et là on a même un cas mortel", a-t-elle poursuivi. 

Christine Tournou donne également quelques conseils pour éviter la confusion : l'amertume permet de distinguer la colchique et l'ail des ours. Ainsi, si la plante qu'on goûte est amère, il s'agit de colchique, il ne faut pas la consommer.

La rédaction vous recommande

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Signaler un commentaire

En Direct
/