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Philippe Conticini partage sa recette de "maxi" cookie

Retrouvez, étape par étape, la recette du maxi cookie présentée par le chef Philippe Conticini.

Maxi cookie épices caramel

Crédit : Philippe Conticini

La recette du maxi cookie caramel et épices servi chaud

00:04:00

Philippe Conticini

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Préparation : 15 min 
Cuisson : 5 minutes
Pour 2 cookies de 12 cm de diamètre

La recette

  • 120 g de beurre mou
  • 8 g d’huile de tournesol
  • 108 g de sucre roux
  • 18 g de blanc d’oeuf
  • 18 g de jaune d’oeuf
  • 36 g de farine T45
  • 134 g de farine T55
  • 4 g de bicarbonate
  • 3 g de fleur de sel
  • 2 g d’épices à pain d’épices
  • 100 g de noix de cajou caramélisées

  • 108 g de crème liquide 35 % M.G.
  • 1 g de fleur de sel
  • 12 g de glucose
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre
  • 1,2 g de poudre de vanille

La recette

  1. Préparer le caramel : dans une casserole, faire chauffer la crème, la fleur de sel et le glucose.

  2. Dans une autre casserole, réaliser un caramel à sec avec le sucre semoule. Quand le caramel prend une belle couleur brune, verser en trois fois la crème encore chaude tout en mélangeant au fouet. Enfin, ajouter le beurre coupé en morceaux et la poudre de vanille. Bien mélanger.

  3. Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6) sur chaleur tournante. Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou, l’huile et le sucre roux. Ajouter le blanc et le jaune d’œuf puis incorporer les poudres. Mélanger le moins possible. Ajouter enfin les noix de cajou caramélisées.

  4. Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau.

  5. Détailler 2 cookies de 12 cm de diamètre (à l’aide d’un cercle idéalement). Les déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.

  6. Enfourner pour 4 à 5 min.

  7. À la sortie du four, pocher le caramel sur le biscuit encore chaud.

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