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La tarte tropézienne : la star de Saint-Tropez

DESSERT PRÉFÉRÉ DES FRANÇAIS (5/7). Cette brioche dorée, sucrée et fourrée d’un mélange de crème pâtissière a été rendue célèbre grâce à Brigitte Bardot.

Une tarte tropézienne de Albert Dufrêne
Crédit : Marie Bonnetblanc
MEILLEUR DESSERT RÉGIONAL - La tarte tropézienne : la star de Saint-Tropez
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Marie Bonnetblanc - édité par Grégory Fortune
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Concours RTL : quel est votre dessert régional préféré ? Sept jours, sept desserts. Du 15 au 21 février 2025, RTL vous invite à découvrir les secrets de fabrication de plusieurs gourmandises incontournables. Voici la tarte tropézienne.

Cette pâtisserie a été rendue célèbre grâce à Brigitte Bardot, il y a 70 ans. L’actrice dégustait ce gâteau régulièrement,  notamment sur le tournage du film Et Dieu... créa la femme.

"On n’a rien changé depuis 1955", raconte Albert Dufrêne, à la tête de la marque déposée "La tarte tropézienne". Cette brioche dorée, sucrée et fourrée d’un mélange de crème pâtissière, est le trésor de Saint-Tropez. Ici au siège, à Cogolin, on en produit presque 3.000 par jour en haute saison. Un savoir faire ancestral transmis par le créateur lui même, Alexandre Micka, un pâtissier polonais installé à Saint-Tropez dans les années 1950.

La recette originelle sur un bout de carton

C’est en 1985 que la famille Dufrêne reprend les rênes. Alexandre Micka leur laisse, sur un carton de brioche, au stylo, la recette de cette pâtisserie. Aujourd'hui, le carton est encore là, gardé dans un coffre sur le bureau familial. Depuis, en cuisine, on respecte au gramme près le dosage de chaque produit, œuf, farine, beurre... jusqu'au grain de sucre.

À écouter aussi

Sacha Dufrêne, le fils d’Albert, conseille de déguster cette brioche à température ambiante. Mais le moment le plus important reste la découpe : "il faut qu’elle soit bien généreuse, comme ici. Et maintenant, il n'y a plus qu’à goûter et à gagner évidemment".

Le dessert régional recueillant le plus de votes des auditeurs de RTL sera récompensé durant le Journal inattendu du 22 février, présenté par Vincent Parizot, entre 12h30 et 13h30, à l'occasion du Salon international de l'agriculture. 

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