1. Accueil
  2. Actu
  3. Food
  4. Gâteau basque : une crème pâtissière onctueuse, un patrimoine à déguster
2 min de lecture

Gâteau basque : une crème pâtissière onctueuse, un patrimoine à déguster

DESSERT PRÉFÉRÉ DES FRANÇAIS (1/7). Au Pays basque, le gâteau du même nom fait partie intégrante de la culture de ce territoire entre montagne et mer. Il a même son musée, à Sare, près de Saint-Pée-sur-Nivelle.

Le véritable gâteau basque
Crédit : Philippe De Maria
MEILLEUR DESSERT RÉGIONAL - Le gâteau basque, une crème pâtissière onctueuse et tout un patrimoine à déguster
00:01:37
Philippe De Maria - édité par Grégory Fortune
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Concours RTL : quel est votre dessert régional préféré ? Sept jours, sept desserts. Du 15 au 21 février 2025, RTL vous invite à découvrir les secrets de fabrication de plusieurs gourmandises incontournables. Voici le gâteau basque.
Etxeko bixkotxa : c'est ainsi que l'on nomme le gâteau basque en langue basque. Cette pâte sablée avec sa crème pâtissière onctueuse est un symbole de ce territoire entre les contreforts des Pyrénées et la côte atlantique. Il a son musée, situé à Sare, près de  Saint-Pée-sur-Nivelle , avec ses belles maisons rouges et blanches, et ses troupeaux de brebis qui gardent la Rhune, montagne emblématique du Pays basque. 

Dans le creux d'un vallon, Frédérique Marichular a créé avec sa famille ce musée qui racontent l'histoire de ce gâteau : "Etxeko bixkotxa (le X se prononce CHE) signifie le 'gâteau de la maison'. Etxe, c'est la maison en basque. C'est donc la pâtisserie fabriqué dans le foyer basque". À l'intérieur, la crème pâtissière est aromatisée à la vanille et au rhum, des ingrédients ramenés d'outre-Atlantique par les ressortissants basques de retour de leurs périples sur les mers.

Le gâteau basque est un pilier de la culture de ce territoire. "Quand on le croque, il y a ce croustillant, explique Frédérique Marichoular. Et quand on attaque la crème pâtissière, c'est excellent. Nous sommes des épicuriens, basques en plus. Donc on aime bien les troisièmes mi-temps, les moments de partage, les moments d'humour. Et en numéro 1, il y a le gâteau basque".

Le dessert régional recueillant le plus de votes des auditeurs de RTL sera récompensé durant le Journal inattendu du 22 février, présenté par Vincent Parizot, entre 12h30 et 13h30, à l'occasion du Salon international de l'agriculture. 

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte