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La recette de Cyril Lignac pour un fondant au chocolat à petit prix

Cyril Lignac vous propose une série de menus gourmands qui ne videront pas votre portefeuille. Et si vous vous lanciez dans la préparation d'un fondant au chocolat ?

La croûte d'un fondant au chocolat (illustration)
Crédit : Unsplash / Amanda Lim
La Recette de Cyril Lignac du 10 avril 2024
00:02:20
Cyril Lignac
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Du 10 au 14 avril, RTL vous propose de vous faire plaisir à table à moindre frais. Et ce, grâce à des menus entier - plat et dessert - à moins de 2,5 euros. La proposition du jour : un fondant au chocolat.

La recette en un coup d'œil. Dans un saladier, fouetter des œufs et du sucre pour obtenir un mélange mousseux. Verser un mélange chocolat et beurre fondu. Ajouter la farine. Verser dans un moule beurré et fariné, à 3/4. Enfourner pour 5 minutes à 250°C, puis baisser le four à 120°C pour 25 minutes.

Quel est le prix de ce fondant au chocolat ?
- Œufs : 0,26 euro pièce = 1,30 euro (pour cinq œufs)
- Chocolat noir : 4,17 euros/kg = 0,834 euro (pour 200 g)
- Beurre : 8,92 €/kg = 1,784 euro (pour 200 g)
- Farine fluide T45 : 1,05 euro/kg = 0,021 euro (pour 20 g)
- Sucre : 1,39 euro/kg = 0,25 euro (pour 180 g)
 
Ce qui fait un total, pour 4 personnes, de 4,1892 euros, soit 1,04 euro par personne.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes

Les ingrédients

  • 5 œufs bio
  • 200 g de beurre
  • 180 g de sucre en poudre

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 g de farine

La recette

  1. Préchauffer le four à 210°C. Dans un saladier, déposer le chocolat noir concassée au bain marie et faites- le fondre. Retirer le saladier du bain marie d’eau chaude et ajouter le beurre, mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.

  2. Dans un second saladier, fouetter les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Verser dans le mélange au chocolat. Ajouter la farine.Au terme de la cuisson, laisser tiédir à refroidir dans le moule. Démoule sur une assiette et retourner sur une seconde assiette, servir.

  3. Verser dans le moule beurré et fariné, à 3/4. Enfourner pour 5 minutes. Baisse le four à 120°C pour 25 minutes.

  4. Au terme de la cuisson, laisser tiédir à refroidir dans le moule. Démoule sur une assiette et retourner sur une seconde assiette, servir.

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