Ce lundi et toute la semaine, nous avons lancé un défi anti-inflation à notre chef Cyril Lignac. L'objectif : préparer cinq menus pour une famille de quatre pour moins de 50€. Ça fait un plat et un dessert chaque jour pour 2,50€ par personne, trois fois moins que ce que dépensent les Français en moyenne pour se nourrir, 7,60€, d'après l'Insee.
Quand on fait les courses, on parle en général, c'est ce qui va nous permettre de faire baisser le panier moyen et de cuisiner pour quatre personnes ou pour une famille toute la semaine, cinq menus. Pour cela, nous avons fait les courses pour la semaine. Dans les allées des marchés, chez les commerçants de proximité, dans les rayons des supermarchés, les Français sont dubitatifs : "Franchement, ça me paraît dur vu les prix actuels, je ne sais pas comment il fait", "même en prenant les basiques, c'est compliqué", nous dit-on.
Ce fut un véritable casse-tête, il a fallu sillonner l'Île-de-France, marchés, épiceries, supermarchés... C'était trop cher. Pas le choix que de se rabattre sur un hard discount, en comparant chaque produit, à la recherche de la meilleure promotion. Pour ce premier jour, au menu : tourte pascale en plat et fondant au chocolat en dessert.
Grâce à une promo, la pâte brisée nous revient à 0,62€. Les œufs, 1,53€ la boîte de six, le paquet de farine, 0,85€. Le plus dur a été de trouver de la viande et du poisson pas trop chers. Nous tentons notre chance chez David, boucher à Malakoff pour concocter un petit pot au feu de paleron de bœuf, puis du côté du stand boucherie, dans une grande enseigne. Nous rentrons finalement dans les clous grâce aux économies réalisées sur l'épicerie.
Le secret, souvent, c'est justement de regarder, de scruter les promos et de comparer d'une enseigne à une autre. Ça prend du temps, mais souvent à l'arrivée, ça vaut le coup. Si on achète beaucoup de viande, Cyril Lignac conseille de congeler.