1. Accueil
  2. Actu
  3. Food
  4. Épiphanie 2025 : la recette facile et rapide de la galette des rois de Cyril Lignac
1 min de lecture

Épiphanie 2025 : la recette facile et rapide de la galette des rois de Cyril Lignac

Le chef Cyril Lignac partage sa recette de galette à la frangipane (et une variante) pour une Épiphanie réussie. découvrez ses conseils pour la réaliser chez vous en quelques minutes.

Galette des rois (illustration)
Crédit : Damien Creatz / Unsplash
Épiphanie 2022 : la recette de galette des rois de Cyril Lignac
00:03:27
La galette des rois au chocolat de Cyril Lignac
00:03:07
Cyril Lignac & Aymeric Parthonnaud
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Les galettes des rois sont déjà en vente en boulangerie et en grandes surfaces, quelques jours avant l'Épiphanie célébrée ce dimanche 5 janvier. Plutôt que d'acheter une galette déjà préparée, et si vous en prépariez une vous-même. Le chef Cyril Lignac propose une recette simple et gourmande qui ravira le palais des petits et grands.

Pour cette recette, le chef pâtissier vous propose de retrouver le goût de la galette traditionnelle, celle avec de la frangipane, cette délicieuse crème d'amandes. De plus en plus de pâtissiers professionnels et amateurs aiment faire évoluer cette recette en troquant les amandes pour des pommes, du chocolat, des pistaches ou encore des fruits rouges. Dans la playlist ci-dessus, vous retrouverez aussi une variante, composée toujours par Cyril Lignac, qui met le chocolat en valeur. 

Si vous réalisez votre galette vous-même, vous serez assurés de réaliser une recette à votre goût et pour bien moins cher. Un seul impératif à ne pas oublier : la fève ! Placez-la dans votre crème avant de refermer votre galette. Attention à ne pas laisser d'indice avec une bosse trop prononcée. 

Les ingrédients

  • 80 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 12 g de maïzena
  • 80 g de beurre pommade

  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de lait d'amande
  • 2 pâtes feuilletées

Les étapes

  1. Dans un saladier, mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes et la maïzena.

  2. À l'aide d'un batteur ou avec un fouet, ajoutez le beurre, l'œuf et le lait d'amande. Votre crème d'amandes, aussi appelée frangipane, est prête.

  3. Pour réaliser la galette, prenez un disque de pâte feuilletée et étalez votre préparation au milieu. Mettez de l'eau dessus et déposez le deuxième disque par-dessus. Prenez une assiette, retournez la galette et chiquetez avant la badigeonner avec un jaune d'œuf.

  4. Enfournez votre galette à 200 degrés pendant 40 minutes. Une fois sortie du four, saupoudrez-la d'eau et de sucre, préalablement chauffés. Badigeonnez et dégustez.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte