Que faire avec des topinambours, légume d'hiver par excellence ? Cyril Lignac ne manque pas d'idées. Ce légume oublié peut par exemple remplacer les pommes de terre dans un gratin dauphinois.
On peut également le cuisiner en salade.
Ingrédients :
300 g de topinambours
1 l de bouillon de
volaille
200 g de pommes de
terre vitelotte
200 g de fonds
d’artichauts cuits
8 noix de
Saint-Jacques décortiquées
1 poignée de feuilles
de mâche
1 cuil. à soupe de
pignons de pin
3 cuil. à soupe
d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de
vinaigre de Modène
1 citron jaune
Fleur de sel et
poivre du moulin
Voici les étapes de la recette :
Vous pouvez d'abord les cuire en les épluchant puis les rincer à l’eau froide. Plongez-les dans une casserole avec du lait ou du bouillon de légumes, assaisonnez de sel puis laissez cuire à petit feu et laissez-les refroidir dans le bouillon de cuisson pour éviter qu’ils sèchent.
Ensuite, coupez-les en rondelles ou en cubes. Cuire à
côté des pommes de terre vitelottes épluchées à l’eau légèrement salée et vous
pouvez accompagner de fonds d’artichauts cuits.
Assaisonnez de vinaigrette à l’huile d’olive et vinaigre balsamique de Modène. Servir avec quelques feuilles de mâche, et à la saison des Saint-Jacques, taillez-les en lamelles fines et servez dans une assiette plate. Agrémentez d'un peu de fleur de sel et de poivre du moulin, ainsi qu'un zeste de citron jaune.
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