Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes
Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte sucrée dans un robot, au batteur muni d’une feuille ou à la main dans un saladier : mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace, la poudre d’amandes et l’œuf. Mélanger énergiquement et ajouter la farine avec le sel. Vous obtenez une pâte lisse. Couvrir le saladier d’un film ou d’un torchon et laisser reposer la pâte au réfrigérateur 2 heures.
Laver, éplucher et couper les pommes en 4, retirer bien les pépins. Dans une poêle dont vous pouvez retirer la queue ou dans un plat en verre qui supporte le feu, verser le beurre, laisser le fondre et le faire mousser puis saupoudrer de sucre et former un caramel, retirer le plat du feu et déposer le sur une grille. Déposer les pommes joliment en cercle pour qu’elles soient bien encastrées les unes ou autres.
Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, l'étaler au rouleau un peu épais de 4 mm et avec 3 cm de plus que la largeur du diamètre du plat de cuisson, la déposer sur les pommes, et rabattre la pâte sur les bords. Enfourner pour 40 minutes sur une plaque. Si jamais le caramel sort du moule, il est préférable qu’il coule sur une plaque que dans le four. Sortir la tarte du four et la déposer sur une grille, laisser la refroidir, attention de ne pas vous bruler en la retournant.
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