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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa version encore plus gourmande de la moussaka

Cyril Lignac propose sa version de la moussaka en y incorporant une crème de parmesan.

Un plat de moussaka (illustration)
Crédit : Unsplash / Angèle Kamp
La moussaka de Cyril Lignac
00:02:23
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes

La moussaka

  • 1 kg d’épaule d’agneau hachée
  • 400 g de tomates
  • 4 gousses d’ail épluchées
  • 20 g de cumin en poudre
  • Huile d'olive
  • 25 cl de crème liquide entière

  • 4 grosses aubergines lavées
  • 3 oignons épluchés
  • 4 brins de thym
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel, poivre du moulin
  • 100 g de parmesan

La moussaka

  1. Préchauffer le four à 180°C. Couper 2 aubergines en deux dans la longueur. Les saler et poivrer. Les badigeonner d’huile d'olive. Les enfourner pour 30 minutes. Vérifier qu’elles sont cuites et prolonger si nécessaire. Pendant la cuisson des aubergines, émincer l’oignon. Effeuiller 2 brins de thym. Couper les tomates en morceaux.

  2. Faire revenir la viande hachée dans de l’huile d'olive jusqu'à ce qu’elle soit colorée. Ajouter l’oignon, l’ail et le thym. Saler. Faire cuire le tout 10 minutes à feu moyen. Ajouter les tomates et faire cuire encore 20 minutes. Réserver. Dans une casserole, verser la crème et la faire réduire de moitié, ajouter le parmesan râpé, mélanger et garder de côté.

  3. Vider la chair des aubergines à la cuillère et la hacher. Mélanger avec la viande cuite et faire cuire le tout 5 minutes pour dessécher légèrement. Ajouter le cumin et rectifier l’assaisonnement. Couper les deux autres aubergines en tranches de 1,5 cm d’épaisseur. Hacher l’ail. Effeuiller les 2 brins de thym restants. Faire dorer les tranches d’aubergines à la poêle dans de l’huile d’olive, un peu de thym effeuillé et de l’ail.

  4. Monter la moussaka dans un plat allant au four en alternant les tranches d’aubergines avec la viande. Verser la crème de parmesan. Repasser 5 à 6 minutes au four pour faire gratiner.

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