Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
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Verser de l’eau dans une casserole et verser le gros sel, ajouter les oignons, carottes et céleri branche. Ajouter le thym et l
laurier, le poivre et le clou de girofle. Porter à ébullition. Plonger le citron.
Casser la queue des artichauts pour retirer les fibres à la main. Plonger les et laisse cuire 1 heure. Vérifier la cuisson en
passant une lame de couteau dans le cœur de l’artichaut. Les feuilles se retirent facilement.
Égoutter les artichauts et laisser de côté dans un plat. Verser dans un bol la moutarde avec le vinaigre et fouetter, verser l’huile
et mélanger comme une mayonnaise pour former une émulsion. Ajouter une cuillère à soupe d’eau bouillante et ajouter les
échalotes et le persil. Assaisonner de sel et poivre. Déposer la vinaigrette à côté des artichauts et déguster.
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