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Cyril Lignac partage sa version de l'artichaut vinaigrette

Cyril Lignac propose de réaliser cette entrée pleine de fraîcheur avec une multitude d'herbes et de condiments.

Des artichauts (Illustration)
Crédit : AFP / Mychèle Daniau
L'artichaut vinaigrette de Cyril Lignac
00:02:05
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Retrouvez les astuces de la recette du jour sur CuisineAZ.

L'artichaut vinaigrette

  • 4 gros artichauts
  • 1 oignon épluché et coupé en cubes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 poignée de gros sel de Guérande
  • 1 clous de girofle
  • 1 cuil. à soupe de moutarde forte
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuil. à soupe d’échalotes ciselées

  • 1 carotte épluchée en rondelles
  • 1 brin de thym frais
  • 1 morceau de céleri branche en morceaux
  • 5 grains de poivre noir
  • 1 citron jaune coupé en 2
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de persil haché

L'artichaut vinaigrette

  1. Verser de l’eau dans une casserole et verser le gros sel, ajouter les oignons, carottes et céleri branche. Ajouter le thym et l
    laurier, le poivre et le clou de girofle. Porter à ébullition. Plonger le citron.

  2. Casser la queue des artichauts pour retirer les fibres à la main. Plonger les et laisse cuire 1 heure. Vérifier la cuisson en
    passant une lame de couteau dans le cœur de l’artichaut. Les feuilles se retirent facilement.

  3. Égoutter les artichauts et laisser de côté dans un plat. Verser dans un bol la moutarde avec le vinaigre et fouetter, verser l’huile
    et mélanger comme une mayonnaise pour former une émulsion. Ajouter une cuillère à soupe d’eau bouillante et ajouter les
    échalotes et le persil. Assaisonner de sel et poivre. Déposer la vinaigrette à côté des artichauts et déguster.

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