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1 min de lecture

Cyril Lignac dévoile sa recette de pancakes à la pâte à tartiner et à la banane

Cyril Lignac partage la recette de son péché mignon : des pancakes épais et moelleux garnis de pâte à tartiner, accompagnés de bananes.

Des pancakes à la banane (illustration).
Crédit : Unsplash / micheile henderson
Les pancakes à la pâte à tartiner de Cyril Lignac
00:01:39
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour 4 personnes

Retrouvez les astuces de la recette du jour sur CuisineAZ.

Les pancakes à la pâte à tartiner et à la banane

  • 250 g de farine
  • 17 g de levure chimique
  • 2 œufs bio
  • 30 cl de lait entier
  • 1 banane
  • 15g de sucre vanillé

  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • 65 g de beurre
  • Huile de pépins de raisins
  • 12,5 cl de crème liquide entière à 35% de MG bien froide
  • Quelques cuillerées de pâte à tartiner

Les pancakes à la pâte à tartiner et à la banane

  1. Déposez un saladier dans le congélateur pour le faire rafraichir, il servira pour monter la crème Chantilly. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes.

  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel fin. Ajoutez les œufs, mélangez doucement, puis versez le
    beurre préalablement fondu, versez doucement le lait en remuant doucement sans trop fouetter, s’il reste des grumeaux, ce
    n’est pas grave. Laissez reposer 15 minutes à température ambiante. L’appareil ne doit pas être lisse et surtout pas retomber.

  3. Épluchez et coupez la banane en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur et déposez-les dans une assiette. Dans un saladier rafraichi,
    versez la crème bien froide, commencez à la monter en chantilly, puis ajoutez le sucre vanillé. Quand la crème Chantilly est
    ferme, réservez-la au frais.

  4. Dans la poêle, étalez un peu d’huile avec un papier absorbant pour éviter les excédents de graisse. Versez la pâte petit à petit
    en disques de 10 cm de diamètre, déposez au centre une cuillerée à soupe de pâte à tartiner, versez par-dessus une seconde
    couche de pâte à pancakes pour recouvrir la pâte à tartiner, puis laissez colorer sur feu moyen et, quand les bulles commencent
    à apparaitre à la surface, retournez les pancakes à l’aide d’une spatule. Laissez dorer de l’autre côté environ 1 minute.

  5. Quand les pancakes sont dorés des deux côtés, mettez les pancakes dans les assiettes. Recouvrez-les de rondelles de banane
    et d’une quenelle de chantilly.

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