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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa savoureuse version de la moussaka

Cyril Lignac propose sa version de la moussaka, qui change un peu de la recette traditionnelle grecque.

Un plat de moussaka (illustration).
Crédit : Unsplash / Angèle Kamp
La moussaka de Cyril Lignac
00:02:26
Cyril Lignac
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La moussaka est un plat typique de la cuisine des Balkans, que l'on retrouve aussi bien en Turquie qu'en Grèce. Cyril Lignac propose sa version, avec de l'agneau, de l'aubergine et du cumin.

Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

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La moussaka

  • 3 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de tomates
  • Huile d’olive

  • 10 g de cumin en poudre
  • 1kg de viande d’épaule d’agneau hachée
  • 1 branche de thym
  • 100 g de parmesan râpé
  • Sel fin et poivre du moulin

La moussaka

  1. Tailler en deux les aubergines lavées puis en tranches de 1cm d’épaisseur, puis en cubes. Tailler ensuite la 3e aubergine en tranches de 3 mm d’épaisseur et gardez-les de côté. Ciseler l’oignon. Cuire les cubes d’aubergines à la poêle à l’huile d’olive et
    réservez-les.

  2. Dans une cocotte chaude, verser un trait d’huile d’olive, le cumin, ajouter les cubes d’aubergines frits, laissez-les cuire sur feu
    moyen avec une légère coloration, ajouter les oignons ciselés, continuer la cuisson 5 à 6 minutes avec coloration et verser la
    viande, mélanger bien, assaisonner de sel et de poivre, laisser cuire pour que le jus naturel de la viande sorte, puis laisser
    caraméliser, ajouter l’ail épluché et dégermé et le thym. Verser les tomates en dés et laisser cuire 25 minutes à feu doux, il faut
    que la viande soit bien confite, vérifier l’assaisonnement en sel fin. Réserver.

  3. Préchauffer le four en grill à 220°C. Assaisonner de sel fin les tranches d’aubergines et faites-les frire à la poêle avec de l’huile d’olive, pour qu’elles soient bien caramélisées. Déposez-les ensuite sur un papier absorbant.

  4. Dans le plat, déposer des tranches d’aubergines, de la farce par dessus, et recouvrir de tranches d’aubergines, parsemer de
    parmesan râpé. Enfourner 8 minutes.

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