Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Dans une cocotte, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’oignon ciselé, faites revenir sans coloration 3 minutes à feu doux, ajouter la brunoise de carotte, mélanger, puis les champignons émincés et continuer à cuire à feu doux 4 minutes. Ajouter la viande, mélanger à l’aide d’une spatule, assaisonner de sel et poivre, puis bien la faire sauter une vingtaine de minutes sur feu très doux pour que la viande réduise et perde l’eau naturelle, ajouter ensuite l’ail et le basilic, ajouter 1 cuillère à soupe de beurre demi-sel et laisser caraméliser légèrement pendant 5 à 6 minutes sur feu moyen.
Déglacer avec le vin rouge, laissez-le réduire, ajouter le thym et la sauce tomate. Vous pouvez ajouter l’eau à ce moment. Mélanger et laisser cuire le plus longtemps possible à feu très doux à couvert pour que cela mijote bien, compter 2 heures de cuisson, si ça réduit n’hésitez pas à verser un peu d’eau dedans. Vérifier la cuisson pour éviter que cela accroche au fond de la cocotte. Au terme de la cuisson, verser la crème pour rendre un côté onctueux à la sauce.
Dans une casserole d’eau bouillante, verser une grosse cuillère de gros sel, plonger les tagliatelles et laisser les cuire 4 minutes. Dans une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive avec une cuillère d’eau des pâtes, faites chauffer et verser les pâtes dedans en gardant bien l’eau de cuisson des pâtes à côté. Mélanger pour que les pâtes continuent à cuire, ajouter une à deux cuillères à soupe de sauce bolognaise. Les spaghettis vont continuer à cuire et s’imprégner des saveurs,
Dans les assiettes creuses, déposer les pâtes cuites avec une louche de viande cuisinée et parsemer de parmesan râpé et d’un trait d’huile d’olive.
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