1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette de tarte croustillante aux légumes

Conviviale, la tarte aux légumes est le plat estival par excellence. Cyril Lignac propose de réaliser cette recette avec de la pâte filo pour le côté croustillant.

Une tarte salée (illustration)

Crédit : Unsplash / Ryan Scott

La recette de la tarte croustillante aux légumes de Lignac

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La recette de la tarte croustillante aux légumes de Lignac

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Cyril Lignac - édité par Sarra Djeghnoune

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

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Tarte aux légumes

  • 6 feuilles de pâte à filo
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Quelques feuilles d’estragon
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • 50 g de feuilles de basilic frais
  • 10 g de jus de citron jaune frais
  • 1 courgette jaune
  • 6 œufs
  • 50 cl de crème liquide
  • Sel fin et poivre du moulin

  • 50 g de beurre fondu
  • Quelques feuilles de basilic
  • 100 g de poudre de pistaches
  • 80 g de parmesan râpé
  • 30 cl d’huile d’olive
  • 1 courgette verte
  • 100 g de tomate cerise
  • 25 cl de lait entier
  • 150 g de parmesan râpé

Tarte aux légumes

  1. Pour faire le pesto, mixer ensemble sans l’huile d’olive et le jus de citron. Quand tout est mixé, verser l’huile d’olive et mixer pour obtenir une pâte lisse puis verser le jus de citron à la fin. Réserver.

  2. Déposer sur le plan de travail une feuille de filo, napper avec le pesto et déposer des feuilles bien éparpillées. Recouvrir d’une seconde feuille de filo et refaire la même chose. Déposer en tout 5 feuilles. Pour la dernière, ne la recouvrez pas de pesto, juste de beurre fondu. Retourner la pâte finie et nappez-la de beurre fondu. Découper en bandes de la taille de la hauteur du moule en inox et un cercle de pâte avec quelques millimètre plus grand.
    Beurrer le moule et déposer les bandes sur les côtés puis déposer le cercle au fond en appuyant légèrement.

  3. Préchauffer le four à 190°C. Couper en gros cubes les courgettes, déposez-les dans une poêle chaude avec un trait d’huile d’olive puis colorez-les de toutes les faces, laissez-les cuire 2 à 3 minutes. Retirer ensuite de la cuisson dans une assiette et laisser de
    côté. Dans un saladier, verser la crème et le lait, puis les œufs et le parmesan râpé. Déposer les morceaux de courgettes dans le moule, verser dans le moule l’appareil à flan et enfourner pour 1 heure.

  4. Sortir la tarte du four, déposer sur une grille et attendre quelques minutes pour le démouler. Démouler et déposer des
    feuilles de roquettes et les tomates cerises coupées en deux.

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