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Cuisine : comment réduire les risques liés aux poêles en téflon et aux perturbateurs endocriniens

En optant pour des poêles sans téflon et en adoptant de bonnes pratiques de nettoyage, vous pouvez réduire votre exposition à certaines particules potentiellement dangereuses.

Des crêpes (illustration)
Crédit : Photo de Philippe Murray-Pietsch sur Unsplash
CUISINE - Comment réduire les risques liés aux poêles en téflon
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Sofiane Khayat - édité par Aymeric Parthonnaud
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Les poêles antiadhésives en téflon sont populaires pour leur praticité, mais elles peuvent être nocives pour votre santé. Le revêtement antiadhésif de ces ustensiles contient des PFAS (per et polyfluoroalkylées), des substances chimiques qui peuvent avoir des effets néfastes sur notre organisme.

Les risques pour la santé des PFAS ont été associés à de nombreux problèmes de santé, notamment des troubles de la fertilité, des risques accrus de cancer (prostate, reins, testicules), des niveaux de cholestérol élevés et même des problèmes de développement chez le fœtus. Le contact régulier avec ces produits chimiques peut entraîner une accumulation dans notre corps et augmenter les risques de maladies à long terme.

Il est important de comprendre que les PFAS sont ce que l'on appelle des "Forever Chemicals", ce qui signifie qu'ils ne se décomposent pas naturellement dans l'environnement et qu'ils peuvent persister dans notre corps et dans l'environnement pendant de nombreuses années, voire des décennies. Cela signifie que même de petites quantités de ces produits chimiques peuvent avoir des effets cumulatifs sur notre santé au fil du temps.

Trois conseils pour limiter les risques

Pour protéger votre santé en cuisine, voici quelques conseils simples à suivre :

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1. Évitez d'utiliser des poêles en téflon rayées ou endommagées, car cela peut libérer des microplastiques dans vos aliments. Si vos poêles commencent à montrer des signes d'usure, il est préférable de les remplacer.

2. Lors du nettoyage de vos poêles antiadhésives, utilisez le côté doux de l'éponge pour éviter de rayer le revêtement et de libérer des particules nocives.

3. Optez pour des alternatives sûres, comme les poêles en céramique, en fonte, en cuivre, en fer ou en acier. Ces matériaux sont non toxiques et offrent des performances de cuisson similaires, tout en préservant votre santé et celle de votre famille.

En conclusion, protéger votre santé en cuisine commence par le choix des ustensiles que vous utilisez au quotidien. En optant pour des poêles sans téflon et en adoptant de bonnes pratiques de nettoyage, vous pouvez réduire votre exposition aux perturbateurs endocriniens et préserver votre bien-être à long terme.

Retrouvez les chroniques de Sofiane Khayat, alias So_Foodiee, et auteur de Ma routine anti-inflammatoire (Larousse) dans le podcast RTL Ça va beaucoup mieux.

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