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Salmonelles : des saucisses sèches retirées après 18 cas de salmonellose

Plusieurs cas de salmonellose ont été détectés après la consommation de saucisses sèches espagnoles. Ces infections touchent 12 enfants, deux d'entre eux sont hospitalisés.

Du saucisson (illustration)
Du saucisson (illustration)
Crédit : THIERRY ZOCCOLAN / AFP
Nicolas Barreiro & AFP

Les autorités sanitaires françaises ont procédé au retrait de plusieurs lots de saucisses sèches espagnoles après 18 cas de salmonellose, deux enfants ayant été temporairement hospitalisés mais sans "notion de gravité", selon un communiqué ce jeudi 3 septembre. 

Entre le 8 juillet et le 31 août, 18 cas de salmonellose, dont 12 chez des enfants, ont été "identifiés par Santé publique France" et "les personnes interrogées avaient toutes consommé du fuet", une saucisse sèche espagnole, a indiqué un communiqué diffusé par le ministère de l'Agriculture. 

"Le lien avec la consommation de fuets fabriqués par l'établissement espagnol 'Embutidos Sola SA' a été confirmé le 1er septembre par la Direction générale de l'alimentation, la Direction générale de la santé et Santé publique France. Plusieurs lots consommés par les malades se sont en effet révélés contaminés par des salmonelles", a détaillé le ministère de l'Agriculture. 

Rappels des fuets concernés

Il précise qu'un premier retrait de plusieurs lots de fuets suspects, dans un seul point de vente, un supermarché en Gironde, "avait déjà eu lieu, par précaution, dès le vendredi 21 août". "Les autorités sanitaires recommandent aux personnes qui détiennent encore les produits concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés". 

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Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. "En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin", est-il précisé. 

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