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Une glace fondue (illustration)
Crédit : Loic Venance / AFP
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Si vous êtes fan de glace et de voyage, vous l’avez forcément déjà remarqué. En France, la glace à la vanille est jaune alors que dans de nombreux autres pays, notamment en Europe du Nord, la glace à la vanille est blanche, presque immaculée. Il s'agit d'une forme d'exception française.
Pour connaître sa véritable couleur, il suffit de faire une expérience en infusant une gousse de vanille dans un litre de lait chauffé préalablement, comme pour faire une crème anglaise. Le lait va légèrement se colorer, passant du blanc immaculé à un blanc écru ou un jaune coquille, un jaune très léger. La vanille colore donc naturellement les aliments mais très faiblement.
Alors pourquoi la glace à la vanille est-elle aussi jaune ? Parce que si elle n'est pas jaune, nous n'allons pas autant l'apprécier. Pour comprendre, il faut s'intéresser au neuro-marketing, c'est-à-dire comment nous nous conditionnons. Depuis que nous sommes petits, la glace à la vanille est jaune, la crème dessert est jaune. Et ce que l’on voit dans notre assiette va participer à ce que nous allons ressentir comme goûts, comme saveurs. Pour nous donc, en France, la vanille est jaune pour être pleinement appréciée.
Là, il n'y a pas de mystère, ce sont bien des colorants qui donnent à la glace à la vanille cette couleur jaune. D’ailleurs, si vous regardez la liste des ingrédients, vous verrez toujours qu’il y a des béta-carotènes ou un colorant dit E160 qui est le nom officiel des béta-carotènes. Mais il s'agit d'un colorant naturel, le même que celui que l'on retrouve dans la carotte. Il ne pose donc pas de problème particulier. Il permet juste de rapprocher l'aspect de la glace de notre imaginaire consommateur.
Il y a toutefois une exception à cette couleur jaune de la glace à la vanille en France. Celle des fast-foods qui, elle, est blanche comme partout ailleurs dans le monde parce qu’ils n’allaient pas s’embarrasser avec les états d’âmes des frenchies et, surtout, parce qu’elle est rarement consommée seule mais additionnée de sauces ou de confiseries !
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