1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. La recette sans gluten de petits éclairs à la fraise
3 min de lecture

La recette sans gluten de petits éclairs à la fraise

RECETTE - Faciles à réaliser, garnis d'une crème fouettée et décorés de fraises, ces petits éclairs apparaissent comme un dessert parfait pour la Fête des Mères.

Recette sans gluten de petits éclairs à la fraise
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Dans cette recette, c’est la fécule de tapioca qui est dominante. Naturellement sans gluten, la fécule de tapioca est issue de la racine de manioc, un aliment très utilisé en Amérique du sud, notamment au Brésil, comme en Asie où il est cuisiné avec des fruits au Vietnam.

Très digeste, le tapioca est riche en potassium, en phosphore, en calcium et en fer. Dépourvu de cholestérol et de fibre, il est très peu calorique, mais il n’a pas un grand pouvoir de satiété. Dans la cuisine sans gluten, c’est pour son goût neutre, sa capacité à lever à froid et pour sa texture gélatineuse qu’il est prisé, car il apporte une vraie souplesse à une pâte.
Dans cette recette de mini éclair, il est recommandé de cuisiner les petits éclairs la veille, car il aura un tout petit peu durci et ils seront plus facile à garnir.

Recette sans gluten de petits éclairs à la fraise
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

INGRÉDIENTS:

(Pour 12 petits éclairs de 8cm de long)

40g de farine de riz 
35g de fécule de tapioca ATTENTION ! la fécule de tapioca ressemble à du talc ou à de la fécule de maïs, rien à voir avec les mini billes de tapioca souvent  malheureusement également vendues sous le nom de “fécule“, ces mini bille ne fonctionnent pas dans cette recette.
1 cuillère à café de sucre de canne blond en poudre
45g de beurre doux, à température ambiante
1 pincée de sel fin
60ml de lait
60 ml d’eau
2 œufs
250ml de crème fleurette, très froide
5 cuillères à soupe de sucre glace  (3 cuillères pour la crème fouettée, 2 pour saupoudre les petits éclairs)
200g de fraises (de petites tailles)

Recette sans gluten de petits éclairs à la fraise
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 205°C et préparer une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson préparée: sur la feuille de papier cuisson, tracer à l’envers de la feuille des ligne de la longueur dont vous souhaitez les petits éclairs, afin qu’ils aient tous la même longueur. Ici 8cm.

Mélanger ensemble dans un bol les ingrédients secs : la farine, la fécule et le sucre à l’aide d’un petit fouet. Il est important de bien les mélanger car farine et fécule ont deux poids différents. Faire fondre dans une casserole : le beurre, le lait, l’eau et le sel, porter jusqu’à ébullition, et retirer du feu. Ajouter le mélange des farines d’un seul coup. Remettre sur feux le plus doux possible et commencer à remuer avec une cuillère en bois entre 1 à 2 bonnes minutes : jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole. La pâte semble au début grumeleuse, il faut persévérer d’un geste vive et régulier, c’est une vraie question d’huile de coude !
Retirer du feu à nouveau et ajouter les œufs, l’un après l’autre, en attendant la bonne incorporation entre chaque addition. La pâte semble toujours grumeleuse au début puis elle va se lisser au bout d’environ 2 minutes, penser encore à l’huile de coude…Déposer la pâte dans une poche à pâtisserie. L’ouverture de la poche est de 3cm pour ces petits éclairs. Former les minis-éclairs sur le papier cuisson.

Recette sans gluten de petits éclairs à la fraise
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Cuire sur la grille du bas du four : 15mn à 205°C, puis baisser la température à 175°C pendant encore 15 minutes. Stopper le four mais laisser 10mn les éclairs à l’intérieur, la porte du four ouverte. Cela permet au éclair de descendre en température doucement et de ne pas "retomber". Déposer les petits éclairs sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.
Monter au fouet la crème fleurette froide, dans un bol froid. Une fois que les petits piques apparaissent, verser doucement le sucre glace. Couper les fraises en fines lamelles. Couper les petits éclairs dans la tranche, pour faire une ouverture, garnir de crème fouettée et de lamelles de fraises.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir…déguster

Recette sans gluten de petits éclairs à la fraise
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Suivez Clem sans gluten sur:

Son site internet: http://clemsansgluten.com

sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten

sur Twitter : @ClemSansGluten

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte