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La recette sans gluten de petits pains au lait

RECETTE - Des petits pains à la mie tendre et aérée, tout dorés, décorés de perles de sucres et qui sentent délicieusement bon la fleur d'oranger. À déguster dès le petit déjeuner ou au goûter.

Recette sans gluten de petits pains au lait
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
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Dans cette recette de petits pains au lait, est utilisé comme base un mix pain composé avec des classiques : farine de riz et fécule de pomme de terre. Mais le tout est enrichi de farine de sarrasin, ce qui apporte à la pâte une qualité nutritive mais également une belle couleur de pâte. Il est complété par de la farine de millet qui donne cette belle couleur dorée. 

Très riche en vitamine A, en magnésium, phosphore et zinc, le millet est une céréale excellente pour la peau et les ongles. Elle apporte également un léger goût de noisette. Vient ensuite dans la composition la fécule de tapioca riche en vitamine C, fer, potassium et magnésium. Cette fécule, provenant de la racine de manioc apporte à tous les pains sans gluten une mie aérée et souple. Pas étonnant que dans les pays d'Amérique du Sud, comme les pays d'Asie, ce soit souvent la base des pains.

Les petits pains au lait sont ici délicatement parfumés à la fleur d'orange et doré à l’œuf. La seule difficulté de cette recette est qu'il faut être patient, car comme pour tout pain, il y a un temps de "levée". 

Recette sans gluten de petits pains au lait
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

INGRÉDIENTS :

110 g de farine mix pain "Nature & cie"
100 g de fécule de tapioca
90 g de farine de millet
½ cuillère de gomme xanthane
 1 cuillère à café de sel fin
8 g de levure boulangère sans gluten
3 cuillères à soupe de sucre  de canne blond (2 pour la pâte + 1 pour la levure)
100ml d’eau tiède
50 g de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux.
150 ml de lait
1 petit suisse (60g)
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 œuf, battue à la fourchette avec 1 cuillère à soupe d’eau  pour la dorure

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Le mix pain utilisé est composé simplement de : farine de riz, fécule de pomme de terre, farine de sarrasin, levure de boulanger, sel, gomme de guar. Attention, certains mix ont des additifs. 

Recette sans gluten de petits pains au lait
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION :

1 plaque à 12 tartelettes  

Dans un bol, mettre la levure, 1 cuillère de sucre, 100ml d’eau tiède. Laisser la levure s’activer 6 mn, l’eau devient trouble, des petits bulles apparaissent. Dans le bol du mixeur, mélanger les ingrédients secs : les farines, fécule, gomme xanthane, sucre et sel. Mélanger les ingrédients humides : dans une casserole, faire tiédir le lait. Retirer du feu et y mettre les petits morceaux de beurre pour les faire fondre.

Dans le bol du mixeur avec les farines, à vitesse moyenne, verser la levure, puis verser le mélange de lait/beurre, l'eau de fleur d'oranger et le petit suisse. Mixer 4 minutes pour que la pâte devienne souple.
Verser dans un saladier, fermer hermétiquement avec un film alimentaire et laisser lever 1h à 1h30 dans un lieu chaud. Préchauffer le four à 180°C. 

La pâte a maintenant doublé de volume. Saupoudrer le saladier avec une cuillère à soupe de farine mix, et avec une spatule, abaisser la pâte en la mélangeant un peu pour intégrer la farine. La pâte est très souple.
À l’aide d’une grande cuillère (j’utilise une cuillère à glace avec ressort car c’est idéal pour prélever la même quantité de pâte pour chaque pain et la déposer dans le moule), prélever de la pâte et la déposer dans le moule.

Laisser encore une fois "lever" au chaud environ 20mn. Badigeonner les petits pains, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, avec la dorure au jaune d’œuf et décorer de petites perles de sucres. Cuire environ 15 à 25 mn selon la taille des pains. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

Recette sans gluten de petits pains au lait
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Recette sans gluten de petits pains au lait
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

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