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1 min de lecture

JO Paris 2024 : voici la recette des muffins du Crous qui ont régalé les athlètes

Popularisés par le nageur norvégien Henrik Christiansen, les muffins du Crous sont devenus un véritable phénomène sur les réseaux sociaux. Le tiktokeur, Jordan Howlett, spécialisé en secrets de fabrication, a réussi à lever le mystère de la recette.

Montage de Henrik Christiansen et de sa passion dévorante pour les muffins des JO de Paris 2024
Crédit : Capture TikTok @henrikchristians1 / montage RTL.fr
Amine Abdelli
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Les muffins du Crous sont devenus un véritable phénomène lors des Jeux olympiques de Paris 2024. Sur TikTok, le nageur Henrik Christiansen a multiplié les vidéos sur lesquelles il se mettait en scène avec ces pâtisseries. L'engouement est tellement important que samedi 17 août, un pop-up store a ouvert à New-York où étaient vendus les "muffins viraux du village olympique". Rapidement, une file de plusieurs mètres s'est constitué devant la boutique.

En parallèle, internet s'est mis en quête de la recette des muffins. Un secret bien gardé puisqu'à la demande du Comité d'organisation des JO, la recette et les visuels devaient rester secrets, a précisé à l'AFP, Coup de Pâtes, le fabricant. 

Il n'en fallait pas plus pour que le tiktokeur, Jordan Howlett, se mette en quête de percer le secret. Suivi par 13 millions de personnes sur la plateforme chinoise, il a déjà réussi à révéler la recette de la sauce Big Mac et celle des frites de Five Guys. Après des recherches et quelques coups de téléphone, il semble avoir percé le mystère et propose la recette la plus proche des muffins du Crous.

Durée de la recette : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Les muffins du Crous qui ont régalé les athlètes pendant les Jeux olympiques

  • 180 ml de lait
  • 60 ml d'eau
  • 2 cuillères à café de café instantané
  • 50g de de cacao en poudre non sucré
  • 90g de chocolat
  • 115g de beurre
  • 240g de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 120 ml de crème entière
  • 45g de chocolat
  • 1 pincée de sel

  • 1,5g de sel
  • 100g de sucre roux
  • 100 g de sucre blanc
  • 60 ml d'huile végétale
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 60 g de morceaux de chocolats

Déroulé de la recette

  1. Préchauffez votre four à 200°C.

  2. Dans une casserole à feu moyen, ajouter le lait, l'eau et le café instantané.
    Portez le tout à ébullition tout en mélangeant.

  3. Ajoutez dans votre casserole la poudre de cacao et remuez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ensuite, ajoutez 90g de chocolat en morceaux, le beurre et remuez jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.
    Réservez votre mélange.

  4. Dans un bol à part, mélanger la farine, la levure chimique et 1,5 g de sel.
    Réservez.

  5. Une fois que votre appareil de chocolat a refroidi, incorporez le sucre roux, le sucre blanc, l'huile végétale, les œufs et l'extrait de vanille.

  6. Ajoutez un tiers de votre appareil de farine à votre appareil de chocolat jusqu'à ce qu'il devienne lisse.
    Ajoutez le reste de votre appareil de farine.
    Ne pas mélanger trop.
    Ajouter 30g de morceaux de chocolat.

  7. Beurrez ou tapissez vos moules à muffins et remplissez-les aux 2/3 de votre appareil et ajoutez le reste des morceaux de chocolats sur le dessus.
    Enfournez.

  8. Pendant ce temps, préparez votre ganache au chocolat.
    Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer votre crème entière. Une fois qu'elle commence à bouillir, retirer-la du feu et ajoutez 45g de chocolat fondu et une pincée de sel.
    Mélangez jusqu'à obtenir un appareil lisse.

  9. Une fois les muffins sortis du four, percez-les avec le bout d'une poche à douille et remplissez-le d'autant de ganache au chocolat que vous le souhaitez.
    Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez remplir le muffin en découpant soigneusement un petit morceau par le haut et en y versant la garniture.
    C'est prêt !

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