La France affronte le Brésil en match amical jeudi 26 mars au Stade de France. L'occasion de découvrir une recette brésilienne : les "Pao de Queijo", des petits pains individuels très parfumés au fromage. La fécule de tapioca, naturellement sans gluten, possède un goût neutre et sa particularité est de gonfler à froid.
Attention car en France, le mot fécule est également utilisé pour définir les "perles du japon" de minuscules grains de tapioca. Celle utilisée ici est une poudre blanche qui ressemble à la fécule de pomme de terre. En France, elle s’achète souvent dans les magasins asiatiques ou d'Amérique du Sud, mais elle n'est alors pas certifiée sans trace de gluten. Pour les personnes intolérante, je conseille de se fournir sur des sites spécialisés qui assure une certification.
Temps de préparation 20mn, temps de cuisson 30mn.
210g de fécule de tapioca
100g de parmesan râpé
50g de cheddar blanc (ou gruyère) finement râpé
2 œufs
40 ml d’huile de colza
240ml de lait
1 cuillère à café de sel fin
Préchauffer le four à 175°C et recouvrir une plaque de cuisson d’une feuille de papier cuisson.
Dans un grand bol, tamiser la fécule de tapioca. Dans une casserole, mélanger l’huile, le lait et le sel. Mélanger et porter à ébullition. Retirer du feu. Verser le liquide chaud dans le bol avec la fécule et mélanger à l’aide d’une spatule en silicone. La pâte est épaisse et collante. Laisser reposer 10mn à température ambiante, le bol recouvert d’une serviette.
Dans un autre bol, mélanger les œufs et le fromage. Mélanger au reste de la pâte. La pâte est collante et huileuse. Moulière vos mains et former de petits pains d’environ 7 cm de diamètre et placez les sur la plaque de cuisson.
Cuire environ 25 à 30 mn selon four, jusqu’à ce que les petits pains soient d’une belle couleur doré.
Vous pouvez les déguster comme des petits pains de table ou les trancher en deux et les garnir de crudité fraîche comme de la tomate, laitue, jambon sans gluten, etc…
Son site internet : http://clemsansgluten.com
sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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