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Comment fabrique-t-on le café décaféiné ?

Découvrez les secrets de fabrication du café décaféiné, un produit de plus en plus prisé pour ses bienfaits sur la santé.

Une tasse de café (Illustration)
Crédit : Shutterstock
Comment fabrique-t-on le café décaféiné ?
00:02:51
Comment fabrique-t-on le café décaféiné ?
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Olivier Dauvers
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Le café décaféiné est un produit de plus en plus prisé par les consommateurs français. Environ une tasse de café sur dix consommée en France est désormais décaféinée, répondant à une demande croissante pour des raisons de santé, notamment la gestion du sommeil et la réduction des troubles gastriques.

Le processus de fabrication du café décaféiné ajoute une étape supplémentaire aux trois étapes classiques de la production du café : la récolte des grains verts, la torréfaction et le broyage. Avant l'étape de torréfaction, la caféine est extraite des grains. Cette extraction est principalement réalisée par un procédé chimique, bien que le terme puisse effrayer certains consommateurs. 

Les grains de café sont d'abord placés dans un bain de vapeur pour les rendre poreux, puis plongés dans un bain d'eau contenant un solvant tel que l'acétate d'éthyle ou le dichlorométhane.

Une méthode faisant grimper le coût du café décaféiné

Après que ce solvant a dissout la caféine, les grains sont nettoyés pour éliminer les résidus de solvant, garantissant ainsi la sécurité du produit final.

À écouter aussi

Il existe également une méthode plus naturelle d'extraction de la caféine, utilisant uniquement de l'eau. Cependant, cette méthode est plus longue, ne convient qu'à de petites quantités et est donc plus coûteuse. En moyenne, le café décaféiné est 15% plus cher que le café classique en rayon.

Pour ceux qui cherchent des alternatives sans caféine, il y a du café au lupin ou de la chicorée, qui ne contiennent naturellement pas de caféine. Ces options peuvent être intéressantes pour les consommateurs souhaitant éviter totalement la caféine tout en profitant d'une boisson chaude.

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