À l’automne, les Français s’arrachent ces champignons aux saveurs délicieusement boisées. Si on peut en ramasser gratuitement lors d’une balade en forêt, le plus souvent ils coutent des fortunes au marché : jusqu’à 30 euros le kilogramme pour le cèpe ! Comment s’organise la filière pour achalander les étals en champignons extra frais pendant la saison ?
Car seule la nature décide de faire pousser ces champignons et personne ne peut prédire la quantité, très variable d’un automne à l’autre ! Et quand la demande, en France, excède largement l’offre, ce qui est régulièrement le cas, c’est l’Espagne qui prend le relai et approvisionne en cèpes les marchés. Mais depuis sa cueillette en Espagne à sa vente en France, le champignon doit rester frais. Une course contre la montre s’engage alors pour le livrer à temps.
Enfin, alors que personne ne sait cultiver la morille, champignon le plus cher après la truffe et qui se vend jusqu’à 100 euros le kilo, Christophe Perchat, un entrepreneur, a réussi à reproduire les conditions naturelles pour les faire pousser sous serre, grâce à une méthode chinoise.
Cette méthode il la revend à des agriculteurs français. Tous rêvent de faire fortune avec la morille mais est-ce vraiment possible ? Enquête sur un marché qui aiguise les appétits.
>> Dans Capital, le podcast, Julien Courbet présente les enquêtes et les reportages du magazine de M6 en version audio. Révélations, éclairages, conseils…
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