2 min de lecture Restaurant

Restauration : Yaya, de la finance à l'huile d'olive

Grégory et Pierre-Julien ont remis la cuisine grecque au goût du jour. Leur marque Kalios est présente dans 800 épiceries fines et chez 700 chefs cuisiniers, parmi lesquels des étoilés.

micro générique Mon métier, ma passion Armelle Levy iTunes RSS
>
Restauration : Yaya, de la finance à l'huile d'olive Crédit Image : Kalios | Crédit Média : RTL | Durée : | Date :
La page de l'émission
Armelle Levy
Armelle Levy Journaliste RTL

C'est une jolie histoire de famille, une histoire franco-grecque. Celle de deux frères, qui ont quitté la finance pour produire en Grèce, sur le terrain de leurs grands-parents, une huile d'olive utilisée par les plus grands chefs français.

Pierre-Julien et Grégory, de mère française et de père grec, grandissent à Toulouse et adorent passer l'été chez leur Yaya, leur grand-mère, dans le Péloponnèse. Elle leur prépare toujours des bons petits plats. Les deux garçons travaillent donc dans la finance, jusqu'au jour où, en 2009, en pleine crise, ils se posent la question : "Qu'est-ce qu'on a envie de faire de nos vies ? Est-ce qu'on va continuer comme ça dans la finance ?" se souvient Grégory. 

Ils décident alors de tout plaquer et de récupérer le livret familial de leur grand-père, avec tous les secrets de fabrication, pour produire leur propre huile d'olive et leurs olives, dans leur village, en Grèce. Ils annoncent du jour au lendemain à leurs parents : "On va se lancer", se souvient Grégory. 

Après leur première récolte en Grèce, ils commencent en faisant du porte-à-porte à Paris, avec de gros bidons d'huile et des olives sur leur scooter. " On a quadrillé toutes les rues de Paris, en faisant le tour des cuisines" se remémore Grégory. Ils ne connaissaient personne, "et on a laissé faire les produits" racontent les deux frères. En quelques mois, leur huile d'olive et leurs olives, cueillies à la main, connaissent un vrai engouement auprès des chefs. Au point que plus de 700 chefs, dans toute la France, raffolent de leurs produits, parmi eux des chefs étoilés. Un grand chef a même marié leur l'huile d'olive au chocolat !

À lire aussi
Un restaurant fermé à Paris, le 15 mars 2020. consommation
Coronavirus : peut-on acheter de la nourriture "à emporter" dans un restaurant ?

Aujourd’hui, leur marque Kalios est aussi présente dans 800 épiceries fines, autour des fruits à coque, des miels de montagne, des herbes sauvages, et des gressins crétois à tremper dans la crème d'olive! Ils sont presque 20 dans l'entreprise. Et avec l'un des chefs, ils ont créé Yaya, deux restaurants de spécialités grecques, le premier à Saint-Ouen, et le deuxième à la Halle Secrétant dans le XIXème arrondissement de Paris. Une cuisine grecque de partage, de village, revisitée au goût des Français.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Restaurant Europe Île-de-France
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants