1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Pourquoi certains champignons sont-ils vénéneux et d’autres non ?
1 min de lecture

Pourquoi certains champignons sont-ils vénéneux et d’autres non ?

La fin du mois d'août est propice aux promenades en forêts et à la cueillette de champignons. Mais attention à ne pas manger n'importe lesquels.

Pourquoi certains champignons sont-ils vénéneux et d’autres non ?
Crédit : SEBASTIEN SALOM GOMIS/SIPA
Pourquoi certains champignons sont-ils vénéneux et d'autres non ?
00:02:20
Cyprien Cini - édité par Philippine Rouvière Flamand
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

En cette fin du mois d'août, s'ouvre officiellement la période de la cueillette des champignons. Mais si le champignon est synonyme de plaisir, il appelle aussi à la plus grande méfiance. Chaque année en France, trois à quatre décès sont dus à l'injection de champignons toxiques. Selon l'Anses, il faut ajouter à cela 1.000 intoxications car on s'est trompé de champignon. 

Dans la grande famille des champignons, il y a les gentils et les méchants. La nature étant bien faite, ce sont principalement les champignons qui poussent lentement qui développent des toxines très difficiles, voir impossible à digérer pour beaucoup de mammifères, dont l'Humain. C'est une sorte de moyen d'autodéfense pour le champignon, dans le but d'arriver à maturité en prenant tout son temps sans se faire manger, et d'ensuite donner naissance à d'autres champignons. On peut donc considérer que les champignons vénéneux sont souvent ceux qui poussent le plus doucement, même si bien évidemment, il y a toujours des exceptions. 

Avant de partir à la cueillette, assurez-vous d'être bien équipé, notamment d'un panier en osier, très important pour mettre ses champignons. Ne prenez surtout pas de sac en plastique, car des champignons qui y resteraient trop longtemps peuvent devenir toxiques ou moisir, alors il vaut mieux un panier aéré. Le mieux après votre balade, c'est de passer à la pharmacie montrer le fruit de votre cueillette, pour s'assurer que le champignon si délicieux ne soit pas vénéneux. 

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte