Le chef
étoilé Thierry Marx, auteur du livre Celui qui ne combat pas a déjà perdu aux
éditions Flammarion, n'est pas des restaurateurs qui veulent à tout prix
rouvrir les restaurants, même si l'épidémie de coronavirus ne retombe pas. Au
contraire. Il pense "que les décisions qui sont prises sont probablement,
peut-être, les bonnes décisions".
Pour lui, il
faut utiliser ce temps pour repenser "notre modèle alimentaire et notre
modèle de restauration". "C'est quoi demain ? C'est quoi la
gastronomie de demain ? Comment on pourrait être plus proche du monde agricole ?", s'est-il ainsi interrogé sur RTL.
Selon
Thierry Marx, cela passe par la réduction des circuits intermédiaires. "Je
pense qu'il faut réduire les coûts logistiques dans certains domaines et être
au plus près du monde agricole pour aider à cette transition qui est déjà
entamée. Pour avoir des produits acceptables à payer et agréables à manger. Il
faut remettre ça dans l'axe pour que l'on ait moins de circuits
intermédiaires."
Malgré la
situation sanitaire et économique, le chef étoilé est optimiste pour la suite. "On
n'est pas morts", assure-t-il en s'adressant à ses confrères, confiant par
rapport à "l'attractivité de la restauration française" et sa
qualité. Mais surtout la réaction des Français après le premier confinement.
"Les clients sont revenus dans nos maisons parce qu'ils nous font
confiance sur notre qualité à les faire vibrer autour d'un bon plat."
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