1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Attentat à Barcelone : Facebook et Google activent le "Safety Check"
1 min de lecture

Attentat à Barcelone : Facebook et Google activent le "Safety Check"

Facebook et Google ont activé leurs dispositifs respectifs pour permettre aux internautes d'informer leurs proches et de chercher des renseignements sur l'attaque à Barcelone.

Une camionnette a percuté la foule à Barcelone, le 17 août 2017
Une camionnette a percuté la foule à Barcelone, le 17 août 2017
Crédit : Josep LAGO / AFP
Laure-Hélène de Vriendt
Laure-Hélène de Vriendt

C'est un bon moyen de rassurer ses proches. Facebook a activé le Safety Check jeudi 17 août après l'attentat à Barcelone qui a fait au moins un mort, 32 blessés, dont 10 graves, selon un bilan provisoire. Le dispositif permet aux utilisateurs de Facebook se trouvant dans la ville espagnole et ses environs de préciser qu'ils sont en sécurité. Il permet aussi d'envoyer des messages à ses amis pour savoir s'ils vont bien et d'obtenir des informations sur l'attaque.

Google a également activé sa nouvelle fonctionnalité d'alerte après l'attentat. Le dispositif, lancé en juillet, permet aux personnes qui se renseignent sur l'attaque à Barcelone d'obtenir des informations en temps réel, et de l'aide si elles en ont besoin.

Le dispositif de Facebook existe depuis 2011 mais n'était utilisé que pour les catastrophes naturelles, jusqu'aux attentats de Paris en novembre 2015. Il a ensuite été activé lors des attentats de Londres, de Nice ou de Berlin.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Signaler un commentaire

En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.