1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Asticots, crottes de rat... Les "sales petits secrets" de l'agroalimentaire
1 min de lecture

Asticots, crottes de rat... Les "sales petits secrets" de l'agroalimentaire

Dans son ouvrage "Et maintenant, on mange quoi ?", un ancien employé de l'industrie agroalimentaire raconte ses souvenirs dans "les cuisines du diable".

Une personne fait ses courses dans un supermarché (Illustration)
Crédit : AFP / Archives, Rémy Gabalda
Amandine Bégot & Camille Kaelblen
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Savez-vous vraiment ce que contient votre assiette ? Cette semaine, le magazine L'Obs s'intéresse à un livre qui fait froid dans le dos. L'hebdomadaire a rencontré Christophe Brusset, qui signe "Et maintenant, on mange quoi ?".

Dans cet ouvrage, cet ancien salarié de l'agroalimentaire raconte ce qui l'appelle "les sales petits secrets du secteur". Il explique par exemple comment il a un jour vu arriver 100 tonnes de graines de piment indien... pleines de cadavres de souris et de crottes. Deux ou trois manipulations et un bon broyage plus tard, le produit était exporté dans le monde entier et présenté comme un condiment premium.

Christophe Brusset explique aussi comment les équipes chargées de la recherche et du développement sont aussi capables de faire des miracles avec les produits les plus médiocres en y intégrant des épaississants, des émulsifiants, des stabilisateurs... Bref, pléthore d'additifs. Vous savez, ceux qui commencent par E notamment et qui sont écrits en tout petit sur les paquets...

À l'arrivée, tout peut être masqué, même une odeur de pourri, de moisi, de pas frais.
"J'ai travaillé dans les cuisine du diable", conclut-il. Je vous l'accorde, tout cela n'est pas très appétissant mais franchement ça vaut le coup d’œil, qui plus est si vous avez prévu d'aller faire vos courses ce week-end.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte