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Variole du singe : une contamination par les aliments est-elle possible ?

Saisie sur cette question, l'Anses assure qu'une transmission du virus par ingestion d’un aliment contaminé n’est pas avérée, mais elle explique que ce risque ne peut être exclu.

Mokeypox, la variole du singe en anglais
Crédit : Romain Doucelin / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP
Thibault Nadal
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Comme la Covid-19 qui repart fortement à la hausse ces dernières semaines, la variole du singe voit sa courbe grimper également, avec 577 cas en France.

Si la transmission entre êtres humains et animaux était déjà connue, l'Anses a dévoilé un rapport, expliquant qu'une "contamination par l'alimentation n'était pas à exclure". "Un aliment peut être contaminé directement par une personne malade, en particulier si celle-ci le manipule alors qu’elle présente des lésions (…) L’aliment peut aussi être contaminé après contact avec une surface elle-même contaminée. La transmission à l’être humain par l’intermédiaire de l’aliment pourrait ensuite se produire par ingestion ou manipulation de l’aliment contaminé" explique l'Agence nationale de sécurité sanitaire alimentaire et nationale. 

L’Anses rappelle alors qu’il ne faut ni manipuler des aliments, ni cuisiner pour d’autres personnes lorsque l’on présente des blessures infectées sur les mains, quelle qu’en soit l’origine. Cela s’applique également en cas de symptômes évoquant la variole du singe (éruptions cutanées, fièvre, maux de tête, fatigue, douleurs musculaires…).

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