- 07m16s
3 min de lecture
Voici pleins de biscuits différents pour les fêtes de Noël
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
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Cette pâte à biscuit sans gluten est on ne peut plus simple, et pourtant absolument délicieuse grâce à la poudre d’amande qu’elle contient. Elle est une base idéale pour une variété de biscuits infinie et se découpe sans difficulté avec les emporte-pièces.
La poudre d'amande est riche en fibres, protéines, vitamines B1, B2, B3, B9 et E. Elle contient également des minéraux tels que le manganèse, le cuivre, le phosphore, le fer et le zinc.
C'est la poudre d'amande qui apporte à la pâte sans gluten cette belle couleur jaune pâle. L'extrait d'amande amère enrichit la saveur de la poudre d'amande. La farine de riz est de saveur neutre et la fécule est indispensable pour l’adoucir.
Ensuite, cette base de biscuits se décore à volonté : avec du chocolat, un glaçage, de la confiture ou simplement nature.
Préparation : 10 minutes. Repos : 20 minutes. Cuisson : 10 minutes par plaque (ici, environ 3 plaques)
- 100 g de poudre d’amande
- 30 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre) + 2 cuillères à café pour le papier cuisson
- 120 g de farine de riz demi-complet
- 1 pincée de sel fin
- 70 g de sucre de canne blond
- 110 g de beurre doux à température ambiante
- 1 jaune d’œuf (taille gros)
- ½ cuillère à café d’extrait d’amande amère
Pour la décoration : confiture, sucre glace, petite décoration en sucre
Les ingrédients pour réaliser une pâte à biscuit délicieuse
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
- Dans un saladier, bien mélanger ensemble (au fouet par exemple) : la poudre d’amande, la fécule, la farine, le sel. Garder de côté.
- Dans un saladier, mélanger au batteur électrique le beurre coupé en petits cubes et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse (environ 2 à 3 minutes).
- Verser l’extrait d’amande amère.
- Verser le mélange des ingrédients secs jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Au début, la pâte ressemble à de la pâte sablée puis elle se compacte au bout de quelques minutes (5 environ ).
- Diviser la pâte en deux disques égaux. Emballer dans un film alimentaire et déposer au réfrigérateur 20 minutes.
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement saupoudré de fécule. Poser dessus un film alimentaire (pour éviter que la pâte ne colle au rouleau) et étaler au rouleau à pâtisserie.
- Découper les formes à l’emporte-pièce et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de cuisson.
- Cuire chaque plaque 10 minutes (je conseille de surveiller la première fournée car l’épaisseur des biscuits et la puissance de chaque four, malgré le thermostat, peut faire varier cette indication de temps).
- Laisser refroidir les biscuits et décorer :
Pour les biscuits à la confiture, un peu de confiture de fraise au centre.
Pour les sapins, un peu de chocolat fondu au bain-marie.
Pour les étoiles, un peu de glaçage simplement au sucre glace et eau et quelques décorations en sucre.
Les biscuits de Noël sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Son site internet : http://clemsansgluten.com
Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
Twitter : @ClemSansGluten
Instagram : @clemsansgluten
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