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Joyeuses fêtes 2019 : les conseils de Michel Cymes pour bien digérer votre repas

Pour éviter des désagréments, il est important de bien digérer un repas. Le docteur Michel Cymes nous donne des conseils pour ne pas se sentir mal pendant le réveillon.

Un repas entre amis (illustration)
Crédit : Thinkstock
Noël : les conseils pour bien digérer un repas de fêtes
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Michel Cymes - édité par Noé Blouin
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Tradition oblige, pour beaucoup de Français le réveillon de Noël s'accompagne d'un repas fastueux. Mais après s'être délecté d'huîtres, foie gras et chapons farcis aux marrons, il ne faut surtout pas faire l'erreur de négliger la digestion. Sinon, c'est la porte ouverte à tout un tas de complications, allant de la constipation aux brûlures d'estomac, en passant par quelques aigreurs, des ballonnements et, pourquoi pas, un peu d'aérophagie.


Ces problèmes peuvent devenir contraignants si l'on en ignore la cause et que l'on ne fait rien pour y remédier. Il n'est pourtant pas si difficile d'échapper à tous ces désagréments, il suffit de faire attention à certains comportements lors des repas.

Pour cela il y a donc un minimum de règles à respecter, des petites astuces qui vont de la mastication à une bonne dose de salive, en passant par le rire. Le tout devrait vous faire manger en prenant votre temps, chose essentielle pour bien digérer un repas.

Mâcher correctement

Si la nature nous a doté de trente-deux dents, c'est qu'elle s'attend à ce que nous que les utilisions. Il faut donc arrêter la surconsommation d'aliments trop mous (comme le pain de mie, par exemple), et se nourrir plutôt avec des aliments consistants. Il faut déchirer, broyer et mâcher ces derniers, prendre le temps d'en faire de la bouillie. Le boulot que vos dents ne font pas, c'est l'estomac qui en hérite, il ne faut donc pas s'étonner d'avoir quelques lourdeurs à ce niveau lorsque l'on ne suit pas ce conseil.

Prendre son temps et bien saliver pour dégrader les aliments

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La salive est indispensable à une bonne digestion : les enzymes qu'elle contient sont nécessaires à la dégradation des aliments qui seront ainsi mieux assimilés par l'organisme. Pour en produire assez, il faut prendre son temps pour manger, et ne pas expédier la nourriture. Un repas, c'est au minimum vingt minutes.

Ne pas hésiter à manger des fruits

Certains préconisent de consommer des fruits en dehors des repas, tandis que d'autres estiment que ce conseil n'a rien de scientifique. Faites donc comme bon vous semble, si vous vous sentez ballonné après avoir mangé un fruit en fin de repas, changez vos habitudes. L'essentiel est surtout que vous en consommiez. Les fruits et les légumes facilitent le transit, ce que vous mangez à une influence certaine sur votre digestion.

Buvez et riez

Il faut penser à boire de l'eau, mais faites-le en dehors des repas. À table, il vaut mieux se contenter d'un ou deux verres. Si vous videz toute la bouteille, vous risquez de perturber le travail des enzymes. Enfin, plusieurs études ont montré que le rire est excellent pour la digestion, alors n'hésitez pas, marrez-vous.

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