1 min de lecture Coronavirus

Coronavirus : la maladie se transmet-elle par les aliments ?

ÉCLAIRAGE - L'Organisation de la Santé a expliqué ce jeudi 13 août qu'elle ne pensait "pas que le coronavirus puisse être transmis par les aliments."

Une personne fait ses courses dans un supermarché (Illustration).
Une personne fait ses courses dans un supermarché (Illustration). Crédit : AFP / Archives, Rémy Gabalda
signature paul turban
Paul Turban et AFP

La Chine, d'où est parti le nouveau coronavirus en fin d'année dernière, s'est inquiétée de découvrir le coronavirus sur des aliments importés. Les autorités ont retrouvé lors d'un contrôle de routine une trace de virus sur des ailes de poulet congelés et des emballages de crevettes venues d'Équateur. Mais l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) s'est voulue rassurante, ce jeudi 13 août. 

"Nous ne pensons pas que le coronavirus puisse être transmis par les aliments... Si nous avons bien compris, la Chine cherche le virus sur les emballages, en a testé des centaines de milliers et en a trouvé très peu, moins d'une dizaine positifs, a expliqué la scientifique Maria Van Kerkhove. Nous savons qu'il peut rester sur les surfaces quelques temps." 

"Les gens ne devraient pas avoir peur de la nourriture, ni des emballages alimentaires ou de la chaîne alimentaire, a renchéri Michael Ryan, directeur des situations d'urgence sanitaire à l'OMS. Notre alimentation, en ce qui concerne le Covid, est sûre." 

Il ne faut pas gonfler ce type d'information.

Michael Ryan, directeur des situations d'urgence sanitaire à l'Organisation mondiale de la Santé (OMS).
Partager la citation

"Il n'y a aucune donnée probante que les aliments ou les chaînes alimentaires participent à la transmission du virus", a encore ajouté Michael Ryan, tout en rappelant les précautions d'usage ("se laver les mains", "cuire les aliments"). Il ne faut pas "gonfler ce type d'information, a-t-il encore plaidé. Les gens ont déjà assez peur de la pandémie". 

À lire aussi
Un patient infecté par le coronavirus (illustration) coronavirus
Coronavirus : plus d’un million de décès recensés dans le monde

"Nous avons donné des consignes, avec la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, NDLR) sur la manutention alimentaire et le travail" dans le secteur alimentaire pour la sécurité des travailleurs, a précisé la responsable de l'unité des maladies émergentes à l'OMS. 

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Coronavirus Santé Épidémie
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants