On s'est tous déjà posé la question en préparant sa liste de courses. Quels fruits et légumes sont de saison ? La question peut paraître banale. Mais manger des fruits et légumes au bon moment a plus de conséquences que l'on ne le croit. Bons pour la santé, ceux qui sont cueillis à maturité sont plus savoureux que les autres.
Les choisir eux permet aussi de réduire son empreinte carbone : les produits locaux font évidemment moins de kilomètres que les produits exotiques. Mais aussi de faire des économies : ces produits sont en effet moins soumis aux taxes.
En hiver, il n'est donc pas question de consommer des fruits rouges. Les addicts patienteront jusqu'au début du printemps. Oubliez également les asperges, les betteraves et les blettes que l'on retrouve sur les stands des marchés estivaux. Préférez plutôt le chou et ses multiples variétés. Si vous êtes perdus, pas de panique. Suivez le guide.
Il fait froid. Les journées sont courtes. Qu'y a-t-il de mieux que de rentrer chez soi et de humer les effluves d'une soupe au potiron ? Si cette première solution ne vous fait pas rêver, il existe plein de recettes pour vous faire plaisir. Les pommes de terre, les carottes, les courges et les endives peuvent par exemple composer vos plats.
Les agrumes ont la cote en hiver : citrons, mandarines, oranges aux couleurs vives vous redonneront la forme en ces périodes dominées par le stress et le froid. Un peu d'exotisme n'est pas interdit : les ananas et les kiwis sont au rendez-vous. Sont aussi concernés : dattes, fruits de la passion, grenade, litchi côté fruits et oignons, poireaux, mâche, salsifis, topinambour côté légumes.
Les légumes d'hiver tiennent le coup. Les betteraves et les carottes sont toujours au rendez-vous du printemps. Côté fruit, la rhubarbe, si chère à Nicolas Sarkozy, terminera les repas des plus gourmands. Les radis seront aussi au menu des entrées. On peut aussi citer : pourpier, concombre, morille, artichaut, épinards, navet, échalote, côté légumes et citron, fruit de la passion, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange, pamplemousse, papaye côté fruits.
Les amateurs de fruits rouges vont être servis. Cerise, fraise, framboise, groseille, mûre s'accumuleront dans vos corbeilles à fruits. Côté légumes, les concombres, le maïs, le céleri et les petits pois font leur apparition sur les marchés. N'hésitez pas à consommer aussi : chou rouge, framboise, céleri rave, potiron, bette, panais, mirabelle, céleri branche, bette, banane, abricot, mûre, papaye, nectarine, myrtille, fruit de la passion.
L'automne, c'est la saison du coing et de sa célèbre pâte. Les bananes, les noix de coco, le raisin et les châtaignes sont aussi de la partie dès le mois d'octobre. N'hésitez pas à consommer aussi : brocoli, carotte, rutabaga, chou, citrouille, courge, céleri, épinard, fenouil, laitue, maïs, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, potimarron, radis, topinambour, cèpe, champignon de Paris, figue, tomate, raisin, prune, pomme, poire, papaye, noix, noisette, groseille, kaki, kiwi, mandarine, mûre, nèfle, noix de coco...
Retrouvez ici le calendrier des périodes de récoltes des fruits et légumes en France.
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