Les madeleines, classiques de la pâtisserie et même de la littérature française, sont toujours un succès pour accompagner une tasse de thé, de chocolat chaud ou de café, mais aussi une belle compote l’hiver ou les sorbets l’été.
Les madeleines à la fleur d'oranger sont enrichies de poudre d’amande, qui est très riche en protéines, en fibres, en vitamines B1, B2, B3, B9 et en vitamines E. La poudre d'amande est également riche en manganèse, en cuivre, en phosphore, en fer et en zinc.
L’amande a la propriété d’un haut pouvoir de satiété, ce qui est important lorsque l’on suit un régime sans gluten, et donc bénéficie d’une digestion rapide. Le choix pour cette recette d’un mix pâtisserie neutre, à base de farine de riz, fécule de maïs et fécule de manioc, permet de laisser complètement le délicat parfum de la fleur d’oranger s’épanouir.
Astuce : si vous utilisez des moules en fer blanc sans revêtement antiadhésif, il faut bien beurrer une première fois, puis le placer au congélateur 15 minutes. Beurrer une seconde fois, puis remettre au congélateur en attendant de verser la pâte sans gluten dedans. Cette technique permet aux madeleines de se démouler facilement et parfaitement.
Pour une vingtaine de madeleines. Préparation : 10 minutes. Attente : 1 heure. Cuisson : 13 minutes.
- 40 g de poudre d’amandes
- 110 g de mix pâtisserie sans gluten (avec gomme xanthane dans la composition)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel fin
- 3 œufs
- 70 g de sucre de canne blond en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel (ici de fleur d’oranger)
- 110 g de beurre doux (+ 10 g pour les moules)
- 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Note 1.
Vous pouvez substituer le mix pâtisserie par :
- 30 g de farine de riz blanc
- 40 g de farine de millet
- 40 g de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre
- 1/2 cuillère à café de gomme xanthane
Note 2.
Si votre mix pâtisserie ne contient pas de gomme xanthane ou gomme de guar, il faut alors ajouter 1/2 cuillère de gomme aux ingrédients.
- Dans un large bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : poudre d’amande, mix pâtisserie sans gluten, et poudre à lever. Garder de côté.
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Garder de côté pour que le beurre tiédisse légèrement.
- Battre ensemble, au robot ou mixeur électrique : les œufs, le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne jaune pâle (environ 3 minutes).
- Ajouter doucement le beurre fondu, le miel, l’eau de fleur d’oranger et enfin le mélange des ingrédients secs. Bien mélanger.
- Laisser la pâte reposer pendant 1 heure au réfrigérateur
- Faites chauffer le four à 200 °C .
- Beurrer et fariner les moules à madeleines. Déposer la pâte dans les cavités. Dès que vous enfournez le moule, baisser le four à 180°C et faire cuire environ entre 11 et 13 minutes, jusqu’à ce que les bords des madeleines soient légèrement dorées.
- Laisser reposer les madeleines 5 minutes dans les moules avant de les démouler. Faites-les ensuite refroidir sur une grille.
Son site internet : http://clemsansgluten.com
Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
Twitter : @ClemSansGluten
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