Iconoclaste, il maîtrise aussi bien l'art du risotto que celui du judo. De la fureur de la guerre au Liban - où il était casque bleu - au restaurant étoilé, il a fait de la cuisine une vertu, un lien social. Thierry Marx a un nom de révolutionnaire pour un chef qui l'est aussi, à sa façon. Avant de devenir le chef médiatique que l'on connait, un parcours sinueux avec une enfance et une adolescence dans le XXe arrondissement de Paris, puis dans le Val-de-Marne et en Seine-Saint-Denis.
Celui qui a participé au succès de l'émission culinaire Top Chef sur M6, confie que dans ces quartiers "mal tourner c'est assez facile". Ça aurait pu lui arriver. "Ce qui m'a sauvé, c'était le premier cadre éducationnel que j'ai accepté, qui était le judo. Et le fait d'avoir des professeurs de judo qui faisaient en sorte de ne pas nous laisser dans la cage d'escalier (...) a évité la dérive de l'argent facile et des petits trafics locaux".
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