1. Accueil
  2. Culture
  3. Médias et people
  4. Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud est mort
2 min de lecture

Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud est mort

Le célèbre critique gastronomique, figure de la télévision et de la radio, est décédé à l'âge de 74 ans.

Jean-Luc Petitrenaud
Crédit : FRANCOIS GUILLOT / AFP
Aymeric Parthonnaud & AFP

Il a donné l'amour de la cuisine et des bons produits à plusieurs générations de Français. Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud, qui avait notamment présenté les émissions télé Carte postale gourmande et Les escapades de Petitrenaud, est mort vendredi à Paris à l'âge de 74 ans, ont annoncé ses enfants à l'AFP.

Cette figure familière du petit écran est décédée "entourée de ses proches", ont déclaré à l'AFP ses enfants Louise et Antonin Petitrenaud, qui "remercient les personnes qui l'ont tant aimé pendant ces années". La mort de Jean-Luc Petitrenaud intervient trois semaines après celle de Maïté, autre pilier de la cuisine à la télévision, à l'âge de 86 ans.

Cheveux argentés, petites lunettes et costumes élégants, Jean-Luc Petitrenaud avait présenté l'émission Carte postale gourmande sur la chaîne télé publique France 5 de 2000 à 2006, puis Les escapades de Petitrenaud à partir de 2006.

Le critique gastronomique avait décidé d'en quitter la présentation en 2017, en se disant fatigué.
"C'était une forme de lassitude, c'est pour des raisons très personnelles", avait-il expliqué dans l'émission de C8 "L'Instant De Luxe" en 2019. À la radio, il avait notamment présenté Le bistrot du dimanche sur Europe 1 de 1998 à 2014. Au tournant des années 90-2000, il signait en outre des critiques gastronomiques dans L'Express.

"Trois fois rien et le paradis ouvre ses portes"

À lire aussi

Originaire de Clermont-Ferrand, Jean-Luc Petitrenaud avait dans sa jeunesse suivi une formation en chaudronnerie, été éducateur spécialisé et pris des cours à l'école du cirque d'Annie Fratellini, comme clown. Il s'était ensuite consacré à la cuisine, sur laquelle il a publié de nombreux livres.

"Vissés dans la cuisine, nous regardions avec complicité la ronde des casseroles qui dessinait les contours du souper", écrivait-il dans son livre de souvenirs Bienvenue chez moi en 2016. "Le dimanche soir, on finissait le riz gras qui avait habillé le rôti de bœuf à l'heure du déjeuner. Ah! ce riz croustillant, ébloui de beurre, qui chante en bouche !", poursuivait-il, en saluant "l'imagination des ménagères de cette époque" comme sa grand-mère Louise : "Trois fois rien et le paradis ouvre ses portes".

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte