En matière de jus healthy, vous avez le choix. Riches en fibres, vitamines et minéraux, les jus frais maison vous apportent une pause équilibrée et une boisson de qualité. Tout comme les smoothies et les purées. Avec un extracteur, un blender ou une centrifugeuse, vous dégustez le meilleur du fruit, à la différence des jus tout faits en magasins, qui sont souvent mélangés à des additifs.
Mais, ces trois produits n'ont pas les mêmes avantages pour réaliser un jus. Pour éviter de vous perdre ou de consommer une boisson trop agressive pour votre intestin, suivez le guide.
Comme son nom l'indique, ce produit extrait du jus. Il opère une séparation entre les fruits et les fibres, grâce à la force rotative de la machine qui exerce une pression à froid (peu bruyante). C'est l'idéal, car l'extracteur de jus permet de garder tous les nutriments du fruit, sauf les fibres (lourdes à digérer). Le liquide est donc facilement assimilable par le corps et préserve les intestins fragiles.
Le prix d'un extracteur est plus élevé (entre 300 et 600€) qu'un blender (entre 25 et 50€) ou une centrifugeuse (entre 30 et 300€). Cependant, il permet de réaliser une bonne quantité de jus avec peu de fruits. Le jus tiré d'un extracteur de jus se conserve au frais pendant 2 ou 3 jours, car réalisé à froid, il évite l'oxydation (perte de la valeur nutritive) des fruits.
Le blender va mixer les aliments pour les transformer en smoothies, milk-shakes, purées ou jus. La particularité des boissons réalisées au blender ? Elles sont onctueuses et gardent de petits morceaux de fruits. Mais, le blender ne permet pas de garder toutes les qualités du fruit : le hachoir va broyer le fruit mais la vitesse de rotation va créer un montée en température, ce qui entraîne une oxydation du produit.
Pour les intestins un peu fragiles, un jus au blender sera difficile à digérer. Il ne faut pas oublier d'ajouter de l'eau ou du lait ou un yaourt à votre boisson blender pour donner du liant. Le jus doit ensuite être consommé dans l'heure qui suit pour une meilleure dégustation et digestion.
Cet appareil permet de garder le jus du fruit ou du légume. Vous n'aurez pas les fibres, mais le jus va monter en température pendant la réalisation de la boisson. Il perdra donc une partie de ses qualités nutritives, comme avec un blender. Car, la vitesse de rotation fait mousser le jus et détruit les enzymes et les vitamines sensibles à l’oxygène.
Il faut d'ailleurs consommer rapidement votre jus après son passage dans la centrifugeuse. Cependant, elle permet de réaliser des jus avec de gros morceaux de fruits. Vous ne perdez donc pas beaucoup de temps pour réaliser votre boisson. Mais, elle est très bruyante, comparée aux deux autres appareils.
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