En France, 10 à 12% du budget global d’une famille est consacré à l’alimentation.
L’ambition de tous, manger équilibré avec un mini budget. Lors d’une conférence
organisée par l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN),
Florence Foucaut, diététicienne nutritionniste, a livré ses astuces pour
relever le défi.
Pour éviter de se laisser distraire par des produits inutiles, faites toujours les courses avec une liste élaborée en fonction des menus de la semaine. Ainsi, c’est la certitude de n’acheter que les produits nécessaires. D’ailleurs, évitez aussi de faire les courses avant de manger pour ne pas vous laissez influencer par la faim ! Florence Foucaut rappelle aussi qu’il est important de se détacher du marketing, ne pas se laisser guider par la publicité et de ne pas céder aux produits placés en tête de rayon ou à hauteur des yeux qui sont souvent les plus chers. Pour limiter les coûts, il est aussi recommandé de privilégier les préparations maison et de congeler les plats.
Ce sont souvent les
fruits et les légumes qui ont la réputation d’être cher. Afin de respecter son
budget, trois règles à garder en mémoire : acheter des produits de saison,
comparer les prix et privilégier les fruits et les légumes en vrac à ceux déjà
emballés souvent plus onéreux. Pensez aussi à vous approvisionner directement
auprès des producteurs locaux, des AMAP Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) et à vous rendre sur la fin des
marchés. Et pensez aussi aux fruits et légumes moches ! Ils ont exactement
les mêmes apports souvent à un prix réduit.
Sinon, pour manger équilibré mais à
petit prix, les surgelés et les conserves représentent une alternative
intéressante. En effet, pour un prix souvent intéressant, ils conservent une
bonne qualité nutritionnelle car ils ont été reconditionnés rapidement après la
récolte. Mais attention : choisissez des produits non préparés.
Autre poste de dépense
important, la viande. Florence Foucaut rappelle que 100 grammes par jour
suffisent pour répondre aux besoins en protéines et en fer. La viande peut
aussi être remplacée par du poisson, des œufs, des produits laitiers et des
légumes secs. Pour le poisson, profitez des promotions pour l’acheter et
congelez l’excédent. Ici aussi, les surgelés ou les conserves (sardines), qui
gardent toutes leurs atouts nutritionnels, sont intéressants.
Composant essentiel d’un
repas, les produits laitiers peuvent aussi faire monter la facture. Pourtant,
pas besoin de se précipiter sur les produits chers. "Les produits
laitiers de premier prix sont de très bonne qualité, et il n’est donc pas
nécessaire d’acheter des produits de marque" précise Florence Foucaut.
Attention aussi à ceux qui sont estampillés "produits santé", une
stratégie marketing qui augmente le prix.
Les produits sucrés s’invitent aussi toujours dans le caddie même s’ils ne sont pas essentiels dans l’alimentation. Là aussi pour diminuer le budget, adoptez le réflexe du gâteau maison. Du côté des boissons, la nutritionniste rappelle que seule l’eau est indispensable. En fonction des régions, il est possible de boire celle du robinet. Et pour ajouter occasionnellement une touche sucrée, le sirop représente une alternative bon marché.
N’hésitez pas non plus à
télécharger sur votre téléphone des applications qui permettent de comparer les
prix.
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