Emmanuel Macron est arrivé ce vendredi 20 décembre après-midi en
Côte-d'Ivoire pour fêter Noël avec les soldats français déployés sur place. Le
chef d'État était attendu sur la base militaire de Port-Bouët pour rencontrer
des militaires rentrés d'opération au Sahel.
Au camp, ça a été l'effervescence toute la journée pour
préparer l'arrivée du président. La table de Noël a été dressée en plein air
entre les blindés et les canons des chars. Des sapins ont même été installés au
pied des bananiers. Des coups de peinture ont aussi été donnés pour rafraîchir l'ensemble.
En cuisine, c'est le chef de l'Élysée Guillaume Gomez qui a
dirigé les équipes et qui s'est notamment occupé de son célèbre pâté-en-croûte.
"La préparation, c'est plus de trois semaines de travail. 5.000 macarons,
200 cakes, 60 kilos de foie gras, 300 volailles… il faut quand même que ce soit
copieux", a-t-il expliqué au micro de RTL.
Les militaires se sont montrés impatients et excités à l'idée
de recevoir le président, de pouvoir échanger avec lui. "C'est l'occasion
pour les soldats d'écouter le chef de l'État, de le voir, de discuter avec lui.
Dans la vie d'un soldat, ça doit arriver une à deux fois. C'est l'occasion pour
le chef d'État de manifester la reconnaissance du pays", a confié le
colonel Gauthier.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte