1 min de lecture Santé

Viande avariée polonaise : près de 800 kilos retrouvés en France dans 9 entreprises

Sur ce total, "150 kilos ont déjà été récupérés", a précisé vendredi 1er février le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume.

Le rayon viande d'un supermarché (illustration).
Le rayon viande d'un supermarché (illustration). Crédit : JEAN-SEBASTIEN EVRARD / AFP
Thomas Pierre
Thomas Pierre et AFP

"795 kilos" de viande avariée polonaise. C'est ce qu'ont retrouvé les services sanitaires du ministère de l'Agriculture dans "neuf entreprises" du secteur agroalimentaire en France, a annoncé vendredi le ministre de l'Agriculture.

Sur ce total, "150 kilos ont déjà été récupérés" dans ces entreprises françaises "dupées". a précisé Didier Guillaume sur CNews. "On ne sait pas s'ils sont partis dans le commerce, cela a pu rester dans des frigos", a-t-il indiqué.

"Je pense que dans la journée on saura où on en est" pour les 650 kilos restant, "la traçabilité des produits lorsqu'ils arrivent en France marche plutôt bien" a rassuré le ministre.  

Mercredi 30 janvier, le parquet polonais d'Ostroleka, au nord de Varsovie, avait annoncé avoir ouvert une enquête sur l'abattage et la commercialisation de bovins malades par un abattoir local. Une partie a été distribuée dans plusieurs pays de l'Union Européenne.

Des vaches malades étaient abattues à l'insu et sans le feu vert des vétérinaires"

Ministre Polonais de l'Agriculture
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Le Commissaire européen à la Santé et à la sécurité alimentaire Vytenis Andiukaitis a annoncé une inspection en Pologne la semaine prochaine et appelé les autorités polonaises à assurer le respect des normes européennes. La Pologne est un grand exportateur de viande en Europe. 

Le ministre Polonais de l'Agriculture a reconnu la fraude en soulignant qu'il s'agissait d'un "incident isolé". "Nous avons affaire à une pathologie: sur un site, des vaches malades étaient abattues à l'insu et sans le feu vert des vétérinaires", a-t-il indiqué à la chaîne publique TVP Info. 

L'affaire a été révélée par une enquête d'un journaliste en Pologne, de la chaîne commerciale TVN24, qui a passé trois semaines dans l'abattoir de Kalinowo. Il a publié des images de bovins traînés la corde au cou, manifestement malades, serrés dans un camion, puis de carcasses entassées et de quartiers de viande visiblement impropres à la commercialisation. 

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