Ce mardi 13 février, c'est Mardi Gras, une fête où on se déguise, mais aussi où on mange des gourmandises. Après les crêpes de la Chandeleur, à Mardi Gras on peut faire des bugnes, aussi appelées oreillettes. Cyril Lignac vous dévoile sa recette !
Mélangez 250 grammes de farine avec 30 grammes de sucre, une pincée de sel, et 10 grammes de levure de boulanger. Il faut toujours protéger la levure du sel, car elle n’aime pas le sel. On ajoute 3 œufs et une bonne cuillère à café de fleur d’oranger. On mélange, on pétrit la pâte, cela donne un peu une pâte à brioche.
Quand elle est bien mélangée, on ajoute 165 grammes de beurre, que l’on a sorti du frigo, coupé en petit dés. On pétrit, et on la laisse pousser, à peu près une heure.
On dégaze, ensuite, on la met au frais pendant deux heures. Puis on l’étale avec le rouleau.
On cuit à 170 degrés. On roule ensuite les bugnes dans le sucre ou on met un zeste de citron frais. Cela donne un petit arôme avec la fleur d’oranger.
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