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Chandeleur : 8 recettes de crêpes originales pour changer de "la crêpe au sucre"

Le 2 février c'est la Chandeleur, une fête païenne puis devenue religieuse, célébrée en mangeant de délicieuses crêpes.

Testez de nouvelles recettes de crêpes pour la Chandeleur
Testez de nouvelles recettes de crêpes pour la Chandeleur
Crédit : Paolo Cifuentes /Unsplash
Ryad Ouslimani & Capucine Trollion

S'il y a bien une date pour manger des crêpes, c'est le 2 février. Chaque année, cette date est la fête de la Chandeleur. Une tradition païenne, puis une coutume religieuse qui se célèbre en dégustant des crêpes toutes chaudes et dorées. 

Que vous soyez dans la team crêpe sucrée ou crêpe salée, voire dans les deux, la Chandeleur est un jour idéal pour vous régaler. Du lait, de la farine et des œufs sont les ingrédients obligatoires pour faire votre pâte à crêpes. Libre à vous ensuite de choisir la garniture. Et si cette année, vous vous décidiez à changer du sucre, jambon-fromage ou pâte à tartiner ? Découvrez ces 8 recettes simples et originales, pour twister votre Chandeleur tout en vous régalant. 

Et n'oubliez pas une autre tradition de la fête :  faire sauter sa crêpe avec la poêle dans la main droite, pendant que dans la gauche on serre fort une pièce d'or. Cette coutume serait gage de prospérité pour l'année entière et est accompagnée de son proverbe : "Si point ne veux de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur".

1. Millefeuille de crêpes sucrées-salées foie gras et Milk-Shake à l'orange

Pour 4 personnes - Préparation : 25 min

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Ingrédients
Pâte à crêpes
250 g de farine fluide
2 c. à soupe de sucre en poudre
3 œufs entiers
700 g de lait tiède
40 g de beurre fondu

Garniture
400 g de foie gras
250 g de crème
250 g de lait
4 cl de Cointreau

Recette
Pâte à crêpes
Mélanger les ingrédients et ajouter à la fin le beurre fondu
Cuire les crêpes dans une poêle. Les découper à l'aide d'un emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre.
Les mettre au four à 180° pendant 3 minutes afin de les faire croustiller.

Milk-Shake à l'orange
Presser les oranges, mettre le jus dans une casserole et faire réduire de moitié.
Ajouter le Cointreau. Laisser refroidir, incorporer le lait et la crème.
Mettre dans un siphon.

Le foie gras
Couper 4 tranches de foie gras d'une belle épaisseur et cuire dans une poêle très chaude 2 minutes sur chaque face.

Finition
Disposer une crêpe, une tranche de foie gras. Renouveler l'opération 2 fois.
Décorer avec une touche de Milk-Shake aux oranges et selon les envies.

2. Galette de sarrasin, duxelle de champignons et émincés de poulet

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min

Ingrédients
Pâte à galettes de sarrasin
1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin
1/2 litre d'eau

Duxelle de champignons
400 g de champignons de Paris
2 échalotes
40 g de beurre
Sel et poivre
Persil
125 g de crème fraîche

Les blancs de poulet
2 blancs de poulet
1 verre de vin blanc
125 g de crème fraîche
2 c. à soupe de beurre
4 brins de persil
5 brins de cerfeuil
6 brins de ciboulette
Sel et poivre

Recette
Galette de sarrasin
Mélanger la préparation pour crêpes au sarrasin et l'eau.
Et procéder comme pour les crêpes.

Duxelle de champignons
Hacher finement les champignons et les échalotes.
Préparer une poêle et faire fondre une noix de beurre.
Ajouter les échalotes et les champignons.
Faire suer sans faire colorer et ajouter le persil finement haché.
Lorsque l'eau est évaporée, ajouter la crème.

Les blancs de poulet
Préchauffer le four à 200°.
Dans une poêle à feu vif, faire revenir les blancs de poulet, les dorer et déposer dans un plat.
Ajouter tous les ingrédients et mettre le plat au four pendant 15 à 25 minutes.

Finition
Dans une poêle chaude, réchauffer la galette.
Garnir de duxelle et de lamelles de blancs de poulet.
Servir bien chaud.

3. Crêpes à l'émulsion de fleurs

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min

Ingrédients
Pâte à crêpes
250 g de farine bio
20 g de sucre en poudre
3 œufs entiers
1/2 litre de lait
40 g de beurre fondu

Crème aux parfums de fleurs
2 cl d'eau de rose
2 cl de sirop de fleur de sureau
2 cl de sirop de mimosa
200 g de lait entier
2 g d'Agar Agar
20 cl de crème liquide

Recette
Pâte à crêpes
Mélanger les ingrédients et ajouter à la fin le beurre fondu.
Cuire les crêpes dans une poêle.

Crème aux parfums de fleurs
Mélanger tous les ingrédients et les mettre dans un siphon.
Ajouter deux cartouches de gaz.
Laisser reposer au froid.

Finition
Dresser dans une assiette la crêpe.
Mettre un peu de "chantilly aux fleurs".
Ajouter en décoration quelques fleurs.

4. Bonbons croustillants de crêpes au sarrasin

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min

Ingrédients
Pâte à crêpes au sarrasin
1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine
1/2 litre d'eau

Crème au chocolat
15 cl de crème fleurette
150g de chocolat noir 70%
1 c. à soupe de crème de marron

Recette
Pâte à crêpes au sarrasin :
Mélanger la préparation à crêpes au sarrasin Francine et l'eau.
Remuer.
Verser une louche de préparation dans une poêle et laisser cuire 2/3 minutes.
Réserver.

Crème au chocolat :
Porter la crème à ébullition dans une casserole.
Ajouter le chocolat et mélanger au fouet.

Montage :
Sur une crêpe cuite, étaler une cuillère à soupe de crème au chocolat et ½ cuillère de crème de marrons. Rouler la crêpe.
Couper le rouleau de crêpe en trois.
Réserver.

Finition :
Étaler au pinceau du beurre fondu sur le rouleau de crêpe et tourner chaque extrémité pour imiter un bonbon.
Saupoudrer légèrement de sucre glace.
Caraméliser au four thermostat 8 pendant 4 à 5 minutes.

Petit plus : les bonbons peuvent être réalisés une journée à l'avance, conservés et réfrigérés filmés et caramélisés au dernier moment pour plus de croustillant.

5. Crêpes aux guimauves à la fraise

Pour 4 personnes - Préparation : 25 min

Ingrédients
Pâte à crêpes vanille cannelle
4 verres de lait
3 œufs
2 verres de farine fluide Francine
1 pincée de sel
20 g de sucre en poudre
1 c. à café de cannelle en poudre
40g d'huile de noisette
1 gousse de vanille

Chantilly aux guimauves à la fraise
20 cl de crème fleurette
130g de guimauve à la fraise

Recette
Pâte à crêpes vanille cannelle
Dans une casserole, chauffer le lait et ajouter la cannelle en poudre et la gousse de vanille coupée en 2 et grattée.
Laisser infuser 15 minutes puis passer au chinois
Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la farine fluide Francine et les oeufs.
Ajouter le lait tiède infusé. Mélanger puis ajouter l'huile de noisette.

Chantilly aux guimauves à la fraise
Dans une casserole, porter la crème à ébullition, ajouter les guimauves à la fraise.
Mélanger au fouet quand toutes les fraises sont fondues.
Verser la chantilly dans un siphon et placer 2 cartouches de gaz.
Réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Cuisson
Chauffer sur un feu vif une poêle à crêpes de 22 cm de diamètre légèrement beurrée
Verser une louche
Cuire 2 à 3 minutes, retourner et finir la cuisson.
Réserver

Finition
Placer la crêpe au centre de l'assiette, ajouter la chantilly aux guimauves à la fraise et décorer de fraises, fruits rouges et menthe.

Petit plus : pour utiliser un siphon à chantilly, il est important de le secouer de haut en bas 5 fois avant utilisation. Si le siphon est resté trop longtemps au réfrigérateur, le placer dans un récipient d'eau chaude quelques instants.

6. Crêpes légères au chocolat verveine et menthe

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min

Ingrédients
Pâte à crêpes au chocolat
125 g de farine fluide Francine
400 g de lait entier
2 œufs
1 pincée de sel fin
50 g de sucre en poudre
30 g de cacao amer
100 g de crème liquide

Crème mousseuse verveine menthe
12 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe d'eau
4 œufs
30 g de sucre en poudre
20 g de sucre en poudre pour les blancs d’œufs
20 g de fécule de maïs
3 feuilles de gélatine
8 g de menthe fraîche
100 g de pépites de chocolat

Recette pâte à crêpes
Mélanger la farine fluide Francine et le cacao amer.
Verser 1/3 du lait et les 2 œufs, fouetter.
Ajouter le reste du liquide. Mixer 1 min, laisser reposer la pâte 45 minutes, cuire des crêpes.
Après cuisson des crêpes, taillez-les à l'aide d'un cercle afin d'obtenir une belle forme ronde.

Crème mousseuse verveine menthe
Casser les œufs et séparer le blanc du jaune.
Préparer une crème pâtissière avec les jaunes, 30 g de sucre, la fécule et le lait.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau, rincer et égoutter.
Les incorporer à la crème pâtissière chaude en remuant pour les dissoudre.
Retirer du feu.

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure.
Incorporer le quart des blancs en neige à la crème pâtissière.
Verser ensuite le mélange sur le reste des blancs en travaillant au fouet.

Finition
Étaler un peu de crème sur chaque crêpe.
Disposer les pépites de chocolat et repliez-les en deux.
Découper à l'emporte-pièce.
Faire cuire quelques minutes à four chaud (200°C) et saupoudrer de sucre glace.

7. Crêpe Vonnassienne complète au sarrasin

Pour 4 personnes - Préparation : 50 min

Ingrédients
Pâte à crêpes Vonnassienne
240 g de pulpe de pomme de terre cuite à l'eau
300 g de farine de sarrasin
65 cl de crème liquide
9 œufs

4 tranches de jambon cru
4 œufs
20 g de beurre
1/2 reblochon

Recette
Dans un saladier, mélanger la pulpe de pomme de terre tiède, avec la farine de sarrasin et les œufs. Finir avec la crème liquide et assaisonner de sel et poivre.

Fromage
Enlever la peau du reblochon et le tailler en fines tranches.

Cuisson
Chauffer dans une poêle à crêpes légèrement beurrée.
Verser une louche, cuire les crêpes 2 à 3 minutes, retourner et finir la cuisson en ajoutant le jambon, le reblochon. Plier.
Cuire dans une petite poêle les œufs au plat avec un peu de beurre.

Finition
Dresser la crêpe sur une assiette et disposer l’œuf dessus.

8. Crêpe et sa tortilla de pommes de terre et poivrons rouges

Pour 4 personnes - Préparation : 40 min

Ingrédients
Pâte à crêpes au parfum d'huile d'olive
125 g de farine fluide
37,5 cl de lait entier
10 g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel fin
1 c. à soupe d'huile d'olive

Tortilla
12 œufs
200 g de pommes de terre cuites à l'eau
200 g de poivrons rouges en dés cuits à l'huile d'olive
20 g de chorizo en petits dés

Recette
Pâte à crêpes
Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la farine fluide Francine et les œufs. Ajouter le lait, mélanger et ajouter l'huile d'olive.

Tortilla
Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, les saler.

Cuisson
Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive, ajouter les œufs salés, les pommes de terre et les poivrons. Laisser cuire au four 10 à 15 minutes à 150°. À la sortie du four, démouler la tortilla comme une tarte.
Chauffer sur un feu vif une poêle un peu plus grande que celle utilisée pour la tortilla avec un peu d'huile d'olive. Verser une louche de pâte, cuire 2 à 3 minutes, retourner et finir la cuisson.

Montage
Placer la crêpe sur la tortilla et décorer de quelques dés de chorizo.

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