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Des vignes en France en 2022
Crédit : LIONEL BONAVENTURE / AFP
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C'est le début d'une opération crève cœur pour les vignerons de Bordeaux. Le Bordelais est en pleine crise de surproduction et les vignerons sont dans l'obligation de détruire des parcelles entières. Baptiste Millet, 25 ans, me guide dans ses rangs de vigne jusqu'à sa parcelle promise à l'arrachage, juste devant le bâtiment de son exploitation qu'il gère avec sa mère et son plus jeune frère.
"Là, c'est une parcelle qu'on arrache", désigne-t-il. "On essaye de maîtriser les coûts alors là, on va récupérer les piquets. Il a des piquets fer et des piquets bois". Du matériel qui coûte trop cher pour être remplacé : "Aujourd'hui, avec l'inflation, le coût d'un piquet fer, c'est quasiment 5 euros, sachant qu'il y en a mille dans une parcelle, on préfère les récupérer".
Baptiste a choisi de sacrifier sa parcelle la moins qualitative. Elle mesure 10 hectares sur les 60 de son exploitation.
Si les viticulteurs sont obligés de détruire une partie de leur production, c'est parce que le vin de Bordeaux se vend mal depuis quelques années et les stocks s'accumulent. "C'est des volumes qu'on n'arrive plus à écouler, qu'on a en stock et qui nous coûte de l'argent. Nous, on a environ 800 hectolitres de Bordeaux-supérieur en stock", explique le jeune vigneron
"Il y a eu une concertation, on y a réfléchi à plusieurs fois parce que ça fait toujours mal au cœur d'arracher des vignes qui sont en bonne production", ajoute-t-il.
Pour Baptiste, cette opération d'arrachage est douloureuse : "Ce sont mes grands-parents qui ont planté ça, on ne veut pas être la génération qui a échoué. C'est un problème de marché qu'on n'arrive pas à contrer. Ce n'est pas que notre exploitation, c'est Bordeaux en général qui n'arrive pas à trouver des marchés".
Le viticulteur devrait toucher 6.000 euros d'aide à l'hectare arraché. Il faut compter 2.000 euros par hectare pour le coût de l'arrachage. Sur cette passerelle, Baptiste et sa famille devraient plus tard planter des céréales.
Selon Baptiste, pour remplir le dossier de demande d'aide à l'arrachage, il faut bien une journée d'administratif. Je me suis procuré un courrier envoyé aux viticulteurs par la direction des territoires et de la mer qui autorise aujourd'hui le viticulteur à arracher mais cette autorisation ne constitue pas "une garantie de l'octroi de l'aide".
Ce flou énerve prodigieusement Didier Cousiney, l'infatigable Président du collectif Viti 33. "C'est comme si vous alliez à la banque emprunter et qu'on vous donnait le taux d'intérêt après. Cela revient un peu près au même. On arrache sans savoir combien on va toucher", dénonce-t-il.
"Je dis que c'est du pur amateurisme. Ils ont eu le temps de le faire. Tous ceux qui ont reçu ce courrier sont inquiets et surpris d'avoir reçu cette lettre", ajoute-t-il
Une source proche du dossier explique que les agriculteurs veulent aller vite pour arracher donc l'administration leur donne le feu vert, mais dans le même temps 1.211 dossiers sont à l'étude donc cela prend du temps et entraîne cette désagréable incertitude sur le montant des aides.
Baptiste et sa famille pensent que c'est la bonne manière de réguler leur stock. "On sacrifie même pas un petit, un gros morceau pour continuer. Vite,vite, qu'on sorte de cette crise, qu'on puisse en sortir sans laisser trop de plumes", espère-t-il.
"Nos confrères entendent aujourd'hui parler de liquidation de redressement, c'est des choses qui font peur, je suis la septième génération de viticulteurs, on a un devoir de perpétuer la tradition et de pérenniser l'entreprise au maximum".
Pour le moment, 8.000 hectares vont être arrachés, le plan en prévoyait 10.000. Certains comme le collectif Viti 33 estiment qu'il faudrait sacrifier le double de cette surface pour que la viticulture bordelaise se refasse une santé.
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