1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. La saucisse sèche, l'ingrédient essentiel de l'apéro
1 min de lecture

La saucisse sèche, l'ingrédient essentiel de l'apéro

REPLAY - Saucisse sèche ou saucisson, ces aliments sont les stars des apéros pour l'été. Retour sur leur fabrication. Reportage dans les établissements Linard à Lanuéjouls dans l'Aveyron.

Le saucisson reste l'aliment le plus prisé des apéros
Crédit : THIERRY ZOCCOLAN / AFP
Sophie Joussellin
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Pour réaliser une bonne saucisse ou un bon saucisson, il faut de la bonne viande de porc, en provenance d'élevages de l'Aveyron, du Tarn ou du Cantal. La viande est achetée dégraissée. Le gras est rajouté à part de façon à pouvoir le doser au gramme près. Et ainsi faire le même produit tout au long de l'année.

C'est au moment du broyage et du hachage que viande et gras se retrouvent. La proportion change en fonction du produit à fabriquer. Le tout est soigneusement mélangé et ensuite, on ajoute l'assaisonnement. Après 24 heures de repos, saucisses et saucissons prennent forment avec l'étape de l'embossage : la viande passe d'un immense entonnoir au boyau. Les produits vont ensuite passer en salle d'égouttage pendant une douzaine d'heures puis en étuve pendant 48 heures. 

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte